クリスマスケーキ その3

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スイーツアドベントカレンダーの25日目。

adventar.org

このアドベントカレンダーもとうとう最終日。最後はやっぱりクリスマスケーキです。

昨日と今日は新宿伊勢丹で購入したクリスマスケーキ。

それにしても24日の伊勢丹はやばかった。

地下はものすごい混雑。どの店も行列になってましたね。

もちろん、櫻庭は予約したケーキを受け取るだけなので、上階に向かいます。

去年までのノリで7階まで行ったら、受け取りは6階だと。

6階の受け取り場所は催事会場に使われているところ。去年までの受け取り場所の7階の催事場に比べるとかなり広いです。

それでも、その催事場に入りきれなくて、階段に行列ができてます。最後尾は3階でしたよ 😅

結局、受付をするまでに30分。それからケーキを受け取るまでに30分ぐらいかかってしまいました。

 

ところが、25日は待ち時間なし。受け取りには5分もかからない。

やっぱり、25日にケーキ食べる人は少数派なんですかねぇ。来年はまた23日、24日に戻ったりしてw

 

Pâtisserie L'essentielle

24日に食べたのがレセンシエルのクーロンヌドゥノエル。

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クーロンヌはリースのこと。

上の写真だとちょっとわかりづらいですけど、ドーナツ状のケーキでした。

本体は洋梨のムース。カットした洋梨も入っていて、それが食感の違いになっておいしいです。

このケーキ、冷凍したものを解凍したようです。

櫻庭は冷凍ケーキについては特に問題とは思っていなくて、クリスマスなど需要の高いときに事前に作っておくにはしかたないと思っています。

最近の冷凍技術はすごいので、冷凍させて解凍させても味がほとんど落ちないし。

ただ、上にのっているベリーなどがねぇ... 特にイチゴとローズペタル。

これだけは解凍した後に、あとのせしてほしかったです。

 
 
 
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Pierre Hermé Paris

最後もPierre Hermé Paris。

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ビュッシュクロエです。

外側はチョコですけど、内側はフランボワーズと紅茶のムース。

フランボワーズとチョコってなんでこんなに合うんでしょうね。この組み合わせを考えた人、すごい!

 
 
 
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ということで、2019年のスイーツアドベントカレンダーもおしまい。

最後まで欠かさずに書くことができて、よかった!

来年はもうちょっとブログ書こうっとw