クリスマスケーキ その1

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スイーツアドベントカレンダーの23日目。

adventar.org

さて、今日からクリスマスケーキです。

今年も20日からクリスマスケーキ食べてます。

今年は23日が平日になったので、新宿伊勢丹などはクリスマスケーキの受け取りを23日、24日から24日、25日に変えてきましたね。

それよりも週末の21日、22日にも受け取れるようにすれば売り上げも平準化するんじゃないかなぁと素人ながらに思ったりしました。

 

Pierre Hermé Paris

今年の1番はじめのクリスマスケーキはPierre Herméのビュッシュ イスパハンです。

ビュッシュ イスパハンは買ったことがあるのですが、今年は新しくなったと聞いたので再び購入してみました。

てっきりMarjorie Colasの切り絵細工のパッケージなのかと思ったら、あれはついてませんでした 😅

以前に買ったのがずいぶん前なので、どう変わったのかはよく分かりません。

でも、フランボワーズ、ライチ、ローズの組み合わせはほんとよくできていると思います。しょっぱなから満足度高いです!

 
 
 
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ついでに、小さいフロコンを2つ。ビュッシュの飾り程度に考えていたのですが、こちらもおいしい。

特にアンフィニマンヴァニーユ。アンフィニマンヴァニーユの味は分かっているので、新鮮味はないですけど、やっぱりおいしいですね。

 
 
 
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ウェスティンホテル東京

2つめは恵比寿のウェスティン

今年は切り株に見立てたKirikabuシリーズを並べてきましたが、そのうちの1つ、Kirikabuタルトショコラを購入。

思ったよりも大きくて、運ぶのがたいへんでしたw

それはそれとして、これはちょっと失敗でした。

一番下の層のサブレは火を入れすぎ。ガナッシュもボソボソ。全部食べ切るのにかなり苦労しましたよ。とはいっても全部食べましたけどw

 
 
 
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明日もクリスマスケーキが続きます。