Pierre Hermé Paris

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スイーツアドベントカレンダー20日目。

adventar.org

今年もなんだかんだで一番多くいったのはPierre Herméでした。Cafe Diorを加えると、かなりの回数行ってます。

それでも、例年に比べるとちょっと減ったかな。

www.pierreherme.co.jp

 

ガレットデロワ

洋菓子で正月といえばガレットデロワ。実際には正月ではなくてエピファニーですけどw

今年のPierre Herméはいつものガレットオザマンドと、ガレットメデリス。

フェーブはクリストフルとコラボした指輪のようなフェーブでした。

 
 
 
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バレンタインデー/ホワイトデー/母の日

バレンタインデーとホワイトデー、そして母の日は毎年恒例のハート型のケーキ。

バレンタインではクールルージュとタルトクールプレニチュード。

ちなみに、クールはフランス語のハートのことです。

 
 
 
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 ホワイトデーはクールミロワールイスパハン、クールフレジェ、タルトクールアンフィニマンプラリネノワゼットの3種類。

さすがに3個は多かったw

 
 
 
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また、ホワイトデーにはハート形のマカロンも登場します。

ただし、バラで買うことはできなくて、セットの中に入っていました。

 
 
 
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母の日はタルトクールローズエジャスマンとクールアンヴィ。

 
 
 
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カロンデー

日本では夏至の日がマカロンデーになっています。ちなみに、フランスでは3月20日です。

日本だと3月はホワイトデーがあるので、時期をずらしたらしいのですが、本当のところはどうなんでしょうね。

今年もマカロンだけでなく、マカロンのケーキが並びました。

 
 
 
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最近はマカロンを買うこともめったになくなって、ホワイトデーとマカロンデーぐらいです。

このエントリーの一番上の写真もマカロンデーのもの。

 
 
 
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ソフトクリーム 

今年もソフトクリームを出していましたが、去年と違うのは月替わりということ。

去年はソフトクリーム自体はバニラだけで、周りのトッピングでイスパハンやサティーヌにしていたました。今年は月ごとに1種類なので、ソフトクリーム自体の味も変わっています。

5月はアンヴィ。

 
 
 
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6月はイスパハン。

 
 
 
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7月はサティーヌ。

 
 
 
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8月がエキゾチック。

 
 
 
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8月に行った時はむちゃくちゃ暑かったので、ソフトクリームだけでなくアイスクリームのミスグラグラまで食べてしまいましたw

ミスグラグラなんて食べるの何年ぶりだろう?

 
 
 
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9月はサラ。

 
 
 
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最後の10月はショコラ。

このソフトクリームだけマカロンがのっているのはポイントカードで全種制覇したためです。

 
 
 
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フェティッシュ

今年はフェティッシュでケーキを買うことが全然なかったです。

フェティッシュはだいたい月替わりで、何か1つのデザートなり、ケーキの種類なりをフィーチャーするもの。

買ったのは7月のサティーヌの時だけかな。

ティーヌはもともとはチーズケーキなんですけど、チーズケーキのサティーヌより下の写真のタルトサティーヌの方が好きなんですw

 
 
 
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中秋

中秋といえば月餅。

英語だったMoon Cake。Pierre Herméでも中秋に合わせてMoon Cakeが出ます。

Pierre HerméのMoon Cakeをはじめて食べたのは香港。日本でもやらないんですかとスタッフの方に聞いたことがありましたけど、その次の年から日本でもMoon Cakeを売り出しました。

今年はPHのマーク付きのケーキ。

でも、去年の月のプリントがされているものの方がデザイン的にはかっこよかったなぁ。

 
 
 
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Heaven

青山の本店の2階のHeavenには2, 3ヵ月ごとに行っています。

2月に行った時は、デセール パルフェ ピスターシュ フレーズ オ バジリック エ シトロンヴェールとイニシアシオン ショコラ アジュール。

これでもパフェです。というか、日本のグラスに入ったパフェって日本以外にはあんまりないようですけどね。

 
 
 
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4月はデセール ジャルダン ジャポネとミルフィユ アンフィニマンショコラ オリジーヌ ジャバ。

ジャルダン ジャポネは去年もありましたけど、桜です。

 
 
 
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 6月はデリールデリース アンフィニマンピスターシュとデセールマニフィック。

マニフィックはわさびですよ。しかも、結構わさび強い!

 
 
 
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 9月はデセール デリシューとサンサシオン グルマンド

サンサシオンを食べるのはほんと久しぶり。何年ぶりだろう?

 
 
 
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Satsuki

世界で一番早くPierre Herméの店を出したのは、なんと日本なんです。

今もありますけど、ニューオータニの店。お隣はSatsukiですね。

そのSatsukiは最近、パンケーキで有名になってしまいましたけど 😅

Satsukiといえば、スーパーケーキシリーズ。

そのスーパーケーキにPierre Herméのイスパハンが登場。エクストラスーパー イスパハン ショートケーキです。

これ、Satsuki側から提案があったらしいですよ。

 
 
 
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Cafe Dior

銀座SixのCafe DiorはHeavenと交互に行っている感じなので、やっぱり2, 3ヵ月に一度ぐらいは行っています。

3月に行った時はバヤデールとヴァシュラン ショコラ エ カラメル。

 
 
 
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次に行ったのは5月。

ディオール サマーとタルト ア ラ マング。

ディオールサマーはチョコで覆われていて、ディオールスターが描かれています。

それを割ると中にはマスカルポーネクリーム。

 
 
 
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7月はラ パスティック コム ユヌ タルティーヌとミルフィユ ア ラ ペーシュ シトロンヴェール。

タルティーヌというとオープンサンドのことですが、パンは使ってません。その代わりスイカですw

このメニュー、Cafe Diorのオープン当時のメニューでしたけど、久しぶりに復活?

 
 
 
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10月はタルト オ レザン ア ラ ローズとヴァシュラン ア ラ フィグ フランボワーズ エ キャネル。

タルトは過去に同じメニューがありましたけど、今年は形が違う!

 
 
 
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11月はタルト オ ポム カラメリゼとデセール モンブラン、ヴァシュラン オ マロン エ ア ラ ポワール。

タルトはいわゆるタルトタタンです。右側のフルーツに黒いものがかかっていますが、これは胡椒ではなく、馬告と書いてマーガオと読むスパイス。

馬告は台湾のスパイスでレモンの匂いで、味は胡椒をもっと柔らかくした感じ。最近、この馬告がマイブームなんですw

 
 
 
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 こうまとめてみると、やっぱりかなりの回数行ってますねw