その他いろいろ

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スイーツアドベントカレンダーの19日目。

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ここまでのアドベントカレンダーでは出てこなかったけど、やっぱり出さないとおかしいよねという店をあげてみました。

 

Un Grain

ミニャルディーズのUn Grainは今年、シェフパティシエが昆布さんに交代されました。

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昆布さんになってからイベントとか多くなりましたね。

上の写真はカフェファソンとのコラボイベントの時のもの。スイーツがUn Grainで、飲みものがカフェファソンです。

桃のパフェと、エチオピアアリーチャWHミントソーダシロップ。

もう1品が厚切りフレンチトーストカラメルバナナ。飲み物は3枚目に写ってますが、インドネシアマンデリンHシロップスパイスミルクです。

 
 
 
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もちろん、イベントがない時も。

イートイン限定のアシェットデセールはアマンドプードルのケーキにモンブラン的な飾り付けをした一皿。

 
 
 
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アシェットデセールをめあてに行くのですが、結局ミニャルディーズも食べちゃうんですよねw

 
 
 
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Garten

以前、表参道のCommune 246 (今はCommune 2nd)にあったサンドウィッチのGartenが好きだったんですけど、いつの間にかなくなってしまってました。

ところが、今年になって青山でコーヒー屋として復活していることに気がつきました。

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これは行ってみないと。でも、サンドウィッチは土曜日限定になってました。

とはいうものの、閉店時間が早いので、どっちみち土曜日しか行けないんですけどねw

サンドウィッチは月替わりで、4月に行った時は桃とみかんの焦がしフルーツサンドでした。

 
 
 
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こちらはテイクアウトしたハニーレモンスコーン。

 
 
 
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10月は焼きリンゴサンド。一緒に飲んだのは秋のメープルラテ。

Gartenは席が3席しかないので、なかなか座れないのです。でも、この時は雨が降ったりやんだりだったので、お客さん少ないだろうと見込んでいったら、やっぱり開いてましたw

 
 
 
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ぱんだの散歩

京都にあるぱんだの散歩は一度行ってみたいと思っていたのですが、なかなか機会がなくて...

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そんな折、新宿の小田急の物産展に出店すると聞いたので、これは行かねばと。

ぱんだの散歩といえば、パンダのかたちのぱんだんご。これはかわいい!

 
 
 
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小田急限定でハートを抱えているぱんだんごもありましたよ。

 
 
 
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いつか京都の店にも行ってみたいものです。 

 

カフェ ルミエール

吉祥寺のかき氷といったらもっぱら氷屋ぴぃすに行っていたのですが、もう1件ルミエールがあります。

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ここは焼き氷で有名なのですが、派手なパフォーマンスだけではないかと思って、ちょっと敬遠していたのでした。

ところが、トーキョーウジキントキでおいしいと書かれていて、がぜん興味が出てきたのでしたw

食べたのは赤いベリーとキャラメルの焼き氷。

たしかにおいしい!ちょっと溶けやすいのはしかたないですね。

 
 
 
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こちらは普通のかき氷のショコラパルフェ

 
 
 
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厨菓子 くろぎ

くろぎといえば、蕨もち。

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なかなか本郷まで行くことがないので、1年に1回行くか行かないかぐらいになってしまってますが...

 
 
 
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梅雨空の蒸し暑いときだったので、かき氷も。みたらしみるくです。

 
 
 
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全然関係ないのですが、ふだんめったに蚊に刺されることがありません。そういう体質なんでしょう。でも、くろぎで待っている間に刺されましたw 今年初!

テラス席にはテーブルごとに蚊取り線香がおいてあったので、蚊が多いんでしょうねw

 

Libertable

赤坂のLibertableもお気に入りのパティスリー。

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とはいうものの、ケーキの種類がそれほど入れ替わらないので、全種類食べた後はちょっと足が遠のいてます。1年に1回ぐらい。

この時はダリアとゼニス。どちらも定番。

 
 
 
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ゼニスは森田さんのスペシャリテで、フォアグラの入ったシブーストです。

 
 
 
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Ristorante Otto

いわゆるコミュ障なので、あんまりイベントとかには参加しなかったのですが、今年はめずらしくそこそこイベントに出かけてます。

で、ひょんなことからお誘いいただいたのが、Ristorante Ottoで行われたharuka Murooka Dessert Course。

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Ottoは普段は愛媛の食材を使ったイタリアンなのですが、この時はパティシエールの室岡さんのデザートのイベント。

ミニャルディーズも含めて5品のコースです。

コースが始まる前に愛媛のクイズがあったのですが、何度か愛媛に行ったことがある私には楽勝でしたw 

3問のクイズに全問正解したらバリィさんのハンカチもらいました!

コースの1品目は、様々なリンゴの味わい

シャキシャキリンゴや煮込んだリンゴなどいろんなリンゴが楽しめます。

 
 
 
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2品目が秋の彩り。

真ん中のしろいのが生姜のパンナコッタ。それを囲むようにブドウなど季節のフルーツ。あでやかでいいですね。

 
 
 
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3品目は森の贈り物。これはサレでした。

ポルチーニなどのキノコのポタージュに紫いものニョッキです。

上にのっているのは、これもポルチーニの折りパイ。そしてトリュフ。

 
 
 
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4品目がメインとなるモンテビアンコ。

モンテビアンコはイタリア語のモンブランのこと。

山のように見えるのがマスカルポーネと栗のクリームのエスプーマを液体窒素で軽く固めたもの。

理系なので、学生時代に液体窒素は扱ったことがあるのですが、液体窒素の容器が出てきたときは何が始まるのかと思いましたw

まさかサンフランシスコのSmittenのようにこの場でアイスを作るのかと思ったら、この山の形を作ることになるとは。でも、おもしろい使い方ですね!

 
 
 
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ミニャルディーズは安納芋と鳴門金時のスイートポテト。食後のミニャルディーズとは分かっていますけど、 もうちょっと大きいのが欲しいw

 
 
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最後のおまけは焼き立てで、まだ温かいマドレーヌでした。

 
 
 
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なんとおみやげつき。

おみやげはミニサイズのシュトーレンでした。

 
 
 
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今後も定期的に行われるようなので、次回も参加しなくては。

 

Hocus Pocus

無性にドーナッツを食べたくなる時がありませんか?私はあります。

紀尾井町のHocus Pocusはそんな時に訪れたくなるドーナッツ屋さんです。

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ちょと小ぶりの焼きドーナッツ。小ぶりなので、結局3個ぐらい食べちゃうんですよね。

この時も、ライム、カレンズ、フランボワーズの3種類。コーヒーはLittle Napの豆です。

 
 
 
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この中でもカレンズが好きで、いつも食べてしまいます。小さい干しブドウがギッシリ。

 
 
 
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Drawing House of Hibiya

東京ミッドタウン日比谷の6階にあるDrawing House of Hibiyaでアシェットデセールを出すようになっていました。

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週末の昼間にいったのですが、アシェットデセールは平日のランチタイム後か、週末は夜だけだと。

でも、特別に作ってもらうことができました。よかった!

というわけで、モンブラン大福とロックチョコレート。

モンブラン大福の手前に写っている粉的なものは液体窒素で作ったアイス!

 
 
 
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ロックチョコレートはガラスの蓋で覆われていて、スモークがされています。なかなかすごいですね。

 
 
 
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 食べ終わった後、パティシエールの森井さんが出てきていらして、ちょっとお話をしたのですが、いきなり「Janice Wongに行ったことありませんか?」と。

新宿のJanice Wongは撤退してしまったので、シンガポールのことかなと思い、ありますよと答えたのですが。

シンガポールではなくて新宿のことでした。

というのも森井さんは新宿のJanice Wongで働いていて、私が何度か行ったことを覚えていたらしいのです!

ビックリですよ!!

でも、そういわれるとロックチョコのスモークなんかはJanice Wongっぽい。液体窒素を使うのも、Janice Wongがやりそうですね。

まだ食べていないデセールもあるので、今度はちゃんと夜にいきます!