今年オープンした店 その2

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スイーツアドベントカレンダーの18日目。

adventar.org

昨日の続きで、今年オープンした店の中で櫻庭が訪問したところをまとめてます。

昨日はほんとに新しい店のオープンでしたが、今日はチェーン店や新業態などの店です。 

 

しロといロいロ

代官山のちょっと奥まったところにできたのが、しロといロいロ。

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パンとエスプレッソとの系列店で、テキスタイルの店と同居しています。

1階で購入して2階で食べられるのですが、テキスタイルを使った内装はおしゃれ。

基本はパンですけど、スイーツも売ってます。でも、パンの延長線上ですね。

上の写真はいちごタルト。下のは桜あんとホワイトチョコ。

 
 
 
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クロワッサンのボーヴォロは層がギッチリ。ボーヴォロはイタリア語でカタツムリのことだそうです。

これを使ったクロワッサンシナモンロールが人気メニューなんですけど、まだ食べてないのです。次はぜひ食べないと。

 
 
 
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東京豆漿生活

秋葉原にある東京豆花工房の2号店が東京豆漿生活。

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台湾の朝ごはんが食べられる店です。

1月のプレオープンの時からあっという間に行列店になってしまいました。

なんといっても鹹豆漿がおいしい。

台湾でもいろんな店で鹹豆漿食べてきましたけど、それに勝るとも劣らず。これは行列になるのも納得です。

パイのように層になった生地を使った餅(ピン)もおいしいです。

下の写真は胡麻餅と花生餅(ピーナッツ餅)。

 
 
 
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奥に見えるのが焼餅。追加で卵焼きを挟んでくれます。

後は蛋餅を出してくれれば最高なんだけどなぁ...

 

Dandelion Chocolate Bean to Bar Lounge

原宿のGYREの地下にあるインテリアショップのHAY TOKYOの一角にできたのが、Dandelion Chocolate Bean to Bar Lounge。

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蔵前には行ったことがないので比べられないのですが、サンフランシスコの店には何度も行っています。

Dandelionのスモアは四角いのですが、ここは丸いのがちょっと違いますねw

後はだいたい同じかな。あっ、ここはソフトクリームが食べられますよ。

 
 
 
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Starbucks Reserve Roastery

今年の前半で最も話題になったカフェといったら、中目黒にできたStarbucksではないでしょうか。

www.starbucks.co.jp

オープン当初は待ち時間がすごいことになってましたけど、今は普通に入れます。

1階から4階まで全部違うというのもすごいですね。

櫻庭はシアトルのロースタリーには行ったことありますが、中目黒の方がぜんぜんいいです。

1階の奥にはPrinceが入っていて、朝はグラノーラが食べられます。食べている人は全然いませんでしたけど、意外に知られてないんですかねぇ。

 
 
 
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1階で食べたのが、フランジパーヌアプリコット

奥に見えてる飲みものはダークチョコレートモカ

 
 
 
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2階はTEAVANAのフロア。

ローフケーキリモーネ。これに合うお茶はと聞いたら、勧められたのが奥に写っているシトラスミントトニック。

 
 
 
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3階はアルコールを使ったカクテルも飲めるArriviamo Bar。

ノンアルコールのカクテルもあります。

ノンアルコールカクテルの中目黒ウェイと一緒に食べたのがチーズケーキランポーネ。

 
 
 
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とはいうものの、Princeはともかく、飲みものに比べるとスイーツは弱いなぁ... 

まぁ、しかたないのかも。

 

Initial 表参道

札幌のシメパフェのInitialが東京進出。

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メニューなどは基本的に札幌と同じです。

以前は札幌のInitialはもっと手の込んだパフェを出していて、2号店の& Initialがソフトクリームのパフェ出していました。ところが、今は全店で& Initialのソフトクリームパフェになってしまったというのがホントのところ。

Initialにいたパティシエが辞めてしまったかららしいのですが、ちょっと残念。

ということで、食べたのは贅沢いちごと、ソフトクリームのピスタチオフランボワーズ。

 
 
 
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Parlor Vinefru

フルーツビネガーのVinefruの2号店がParlor Vinefru。

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本店とは違って、Parlorの方はパンケーキとかき氷の店です。もちろん、フルーツビネガーのドリンクも飲めますけど。

夏に行ったのですが、冷製パンケーキなんてものがありました。

冷製マンゴーエスプーマパンケーキ。

パンケーキは冷えていてもフワフワ。普通のパンケーキのままだとしぼんでしまうので、いろいろと工夫しているらしいです。

 
 
 
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かき氷はたまごぷりん氷。たしかにプリンだw

 
 
 
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Rainbow Pancake 池袋

原宿のRainbow Pancakeの待望の2号店が渋谷西武にできました。

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原宿と違うのは、こちらにはフルーツサンドがあること。

もちろん、使っているフルーツは金沢のむらはたのものです。

8月に行った時は水蜜桃のフルーツサンドでした。もちろん、一緒に水蜜桃のかき氷も。

 
 
 
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フルーツサンドはいつもあるわけではないので、Twitterなどでチェックしてみてください。

 

Green Bean to Bar Chocolate 日本橋

コレド室町テラスといえば誠品生活やIshiya Nihonbashiが有名ですけど、Green Bean to Barも支店を出してます。

ちなみに、Ishiyaはいつも行列しているので、まだ行けてないです 😰

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ガトーショコラが日本橋限定ということなので、もちろん食べますw

ガトーショコラが今までなかったというのも、かなり意外。

 
 
 
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もう1品はチョコレートタルト。こちらは定番ですね。

 
 
 
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Higashiya Man 丸の内

Higashiya ManはHigashiyaのまんじゅう屋さん。表参道の小さい店です。

ところが、Higashiya Man 丸の内は表参道とは全然違います。なんといっても茶房があって、お茶と一緒にお菓子を楽しむことができます。

雰囲気的には銀座のHigashiyaの方が近いのですが、もっと落ち着いた感じ。

一口菓子に季節のブレンド茶のセットでお願いしました。

お茶にブレンドするフルーツなどを選ぶことができて、この時選んだのがほおずき。急須にほおずきいっぱい。

お菓子も選べたので、かぼすを選択。かぼすに餡をつめたお菓子でした。

 
 
 
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もうちょっと食べたかったので、わらび餅。

このわらび餅は銀座のHigashiyaと同じで温かい。

 
 
 
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こうやってリストを作ってみると、結構ありますね。

来年はどういう店ができるんでしょう?