今年食べたパフェ

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スイーツアドベントカレンダーの16日目。

adventar.org

昨日もパフェのことを書きましたが、今年はいろいろパフェを食べました。流行しているのかどうかよく分からないのですが、パフェ出すところは増えているような気が...

しかも、昔のようにコーンフレークなどでかさましするようなパフェが少なくなってきたのがうれしいところです。コーンフレーク使う理由は分かるんですけど、最後にコーンフレークが残ると、なんかねぇ...

ということで、今年東京で食べたパフェの中で印象に残ったもの。当然ですが、昨日書いたビヤンネートルとAsako Iwayanagi以外のパフェです。 

 

Pascal Le Gac

Pascal Le Gacでは春から初冬にかけてパフェを出してのはすでに書いた通り。

tabelog.com

ここのパフェはグラスの上にチョコで作った花がのっています。なので、パルフェ フルーリー。日本語だと花ひらくパルフェ

期間中、常にあったのが上の写真のショコラ。美しいです。

みんな写真を撮るから、その時間の間にアイスが解けないように組み立てられているらしいです。

次からは季節ごとのパルフェ

まずはイチゴ。

 
 
 
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ショコラのパルフェは一番下がジュレなんですけど、このイチゴのパフェはアロエアロエを使ったパフェははじめてかも。しかも、おいしい。

次が桃のペシュ。

 
 
 
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個人的にはこのペシュのパルフェが一番好きでした。

続いて、ブドウのレザン。

 
 
 
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 使われているブドウは10種類以上で、日によって変わっていました。

当初はレザンでパルフェはおしまいだったのですが、人気があったためか再登場。

最後はマロンです。

 
 
 
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イチゴはアロエでしたけど、他はジュレ。このジュレがおいしい。

最近、一番下の部分がジュレのパフェが増えましたけど、ジュレのおいしさがパフェのおいしさを決めているような気がします。なんといっても、最後に残る部分ですからね。

 

FabCafe Tokyo

週末限定でsrecetteさんのパフェが食べられるのがFabCafe。

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なかなか予約がとれないので、今年は2回だけ。

6月のÉcloreはマンゴーのパフェ。これは手が込んでいて作るの大変そう。

srecetteさんが1人で作業しているので、提供できる数が限られるのもしかたないですね。

 
 
 
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11月のBrumeはフィグのパフェ。フィグのコンポートがおいしい!

 
 
 
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来年も予約とらなくちゃ。

 

タカノフルーツパーラー

最近はそうでもないですけど、パフェといえばフルーツパーラーという時代がありましたね。

フルーツパーラーといえばまっさきに名前があがるのが、タカノ。

takano.jp

私はもっぱら新宿の本店にいってます。今年は3回。

今年はタカノがマスクメロンを扱いだして100周年らしいので、マスクメロンと何かのパフェをずっと出してました。

6月に行った時はマンゴー。

 
 
 
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でも、メロンのパフェではなくて、桃のパフェがメインでしたw

 
 
 
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桃のパフェは7月にも。こちらは岡山の桃。

 
 
 
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10月に行った時は、ナガノパープルとシャインマスカットのパフェと黒いちじくのパフェです。

今年何度か黒いちじくを食べたのですが、普通のいちじくよりもねっとりとしていておいしいですね。

 
 
 
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Minimal

奥渋のエントリーでもう書いてしまったのですが、Minimalのチョコパフェもお気に入り。

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Minimalのチョコを使わなくてはいけないという縛りがあるのに、よくこれだけバリエーションが作れるなぁと毎度思います。 

既出なので、写真だけ。

 

 
 
 
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Emporio Armani Caffè 

アルマーニカフェも月替わりのパフェを出してます。

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前はよく通るのですが、なかなか訪問する機会がなくて...

今年は、10月に1回だけ。

栗カシス洋梨のパフェでした。

 
 
 
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Pâtisserie & Café Delimmo

赤坂にあるころはよく行っていたのですが、目白と日比谷になってしまってからはすっかり足が遠のいてしまいました。

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ルビーピスターシュ。

ルビーチョコはそんなに好きではないのですが、これはおいしかった。

 
 
 
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デザートカフェ ハチドリ

このblogを読んでいると、なんとなく分かると思うのですが、東京での櫻庭の行動範囲は狭くて、ほぼ港区、渋谷区、中央区の3区だけ。

たまに新宿区、目黒区、世田谷区に行くぐらい。

なので、逗子にあるハチドリは知っていても、もちろん訪問したことはありませんでした。

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そんな折、催事で新宿タカシマヤに出店すると聞いたので、駆けつけましたw

 
 
 
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やっぱり逗子にも行かないとダメですね。

 

他にもEmméやLe-333のパフェもおいしかったのですが、そちらは別エントリーで書きます。

来年はもうちょっと遠征するようにしなくては!

中野屋の森さんの新しい店のL'atelier à ma Façonとか256nicomとか、行きたい店がいっぱい!!