栗スイーツ

https://www.instagram.com/p/BxuUjRfHoZi/

 

スイーツアドベントカレンダーの14日目。

adventar.org

あんまり栗に対する思い入れはないのですが、今年はなぜか栗のスイーツを多く食べてました。

私の友人にモンブランだけばかり食べている人もいるんですけど、私はそういうわけではないのですが... 

 

Patisserie Asako Iwayanagi

自転車好きな岩柳さん。

asakoiwayanagi.net

そんな自転車好きがケーキにもなっています。名付けて峠モンブラン。上の写真がそれ。坂道っぽいww

 

Bien-Etre

ビヤンネートルではパフェだけを食べることはほとんどなくて、いつも一緒にケーキも食べてます。

tabelog.com

5月に行ったときに食べていたのが、モンブランとジェルメでした。

最近、こういうグルグル系のモンブランも増えましたね。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

10月のパフェは和栗フィグでした。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

アステリスク

ビヤンネートルのすぐそばにあるアステリスクもモンブランスペシャリテ

www.asterisque-izumi.com

夏場はモンブランのパフェが出ます。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Kabi Nikai

ケ モンテベロや、Tirpseでスイーツコースを作られていた中村さんが、Kabiの二階でやっているお店。

tabelog.com

タルトなどの焼き菓子とその季節ごとのデセールを出されています。

10月に行った時には、モンブランでした。やっぱりその場で作られるモンブランはおいしいですね。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Numéro 5 Paris

Pierre Herme出身のMatthieu Pinsonさんのケーキ屋さん。

www.numero5-mp.com

カヌレなどはいつでも売られてますけど、ケーキは週末だけ。10月はモンブランがありました。

といっても、普通のモンブランとはずいぶん違う形ですね。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Minimal

Minimalの富ヶ谷本店では月替わりでスイーツが出てることはすでに書きました。

mini-mal.tokyo

10月から今月まではチョコレートモンブランです。今月はクリスマスバージョンになっているようですね。

これ絞るのが固いらしく、大変そうでした。ずいぶん慣れたとは言われてましたけど。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Emporio Armani Caffè

表参道のEmporio Armani Caffèでは月替わりのパフェがあります。

www.armani.com

10月のパフェは栗カシス洋梨でした。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Le Chocolat Alain Ducasse

最近、店が増えてきたLe Chocolat Alain Ducasse。

lechocolat-alainducasse.jp

Le Chocolat Alain Ducasseではモンブランは渋谷、大阪限定ということは昨日書きました。でも、日本橋ではタルトクラッカントシャテーヌキャラメルという栗のスイーツを出してます。 

シャテーヌ Chataigne が栗のことです。

というか、マロンとシャテーヌの使い分けがよく分からないんですよね。フランス語ができる友人にも聞いてみたんだけど、よく分からないと言われてしまいました 😥

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

昨日も書きましたけど、渋谷店のモンブランはこちら。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

  

おかしやうっちー

北参道にオープンしたおかしやうっちー。

www.okashiya-ucchi.com

店名はかわいらしいですけど、スイーツは実力派です。

ここの栗スイーツは「くり」

名前はそのままですが、おいしい。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

le-333

広尾のle-333は普通のケーキもあるのですが、アシェットデセールを食べることもできます。

tabelog.com

和栗のモンブランのアシェットデセールを食べてきました。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

リール銀座

リーズ銀座も月替わりでパフェを出しています。

rireginza.com

10月のパフェはマロンパフェでした。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Drawing House Hibiya

東京ミッドタウン日比谷のDrawing House Hibiyaもアシェットデセールが食べられます。

drawing.restaurant

パティシエールの森井さんは、新宿にあったJanice Wong出身。アシェットデセールというのもうなずけますね。

モンブラン大福をいただきました。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

プレシュー

紀尾井町のラ プレシューズといえばモンブランですね。

tabelog.com

ということで、和栗のモンブラン

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Cafe Dior by Pierre Herme

Cafe Diorか青山のHeavenのいずれかで毎年モンブラン食べているような気が..

www.pierreherme.co.jp

今年はCafe Diorで食べました。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

キハチカフェ

日比谷シャンテのキハチカフェでも栗スイーツ。

www.kihachi.jp

モンブランのパフェです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Pascal Le Gac

最後はPascal Le Gac。

tabelog.com

パフェフルーリーのシリーズの最後、マロンです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

  

もう書いてしまったので、ここでは写真は載せませんけが、PathとEqualのマロンパイ、Mori Yoshidaのモンブラン、Fructusのモンブランも食べてます。

 こんなに栗スイーツ食べた年は今までなかったですね。今後もないような気が...