桃いただきました 2019

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スイーツアドベントカレンダーの12日目。

adventar.org

去年も書いた桃のエントリー。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

桃好きなんですよ。そのまま食べるのでも、デザートに使うのでも両方好きです。

そのまま食べるのであれば梨なども好きなんですけど、デザートにはあまりあわないかも。逆にイチジクは生で食べるより、火を入れてデザートにした方が好きです。

ということで、今年食べた桃のスイーツです。ほぼ食べた順です。

ちなみに、上のエントリーにもある氷屋ぴぃすの「桃はじめました」を今年は食べられませんでした。ぴぃすは営業時間が短くなってしまったので、ちょっと行きづらくなってしまったんですよね。 

 

タカノフルーツパーラー

フルーツといえばタカノ。

takano.jp

タカノでは2回、桃のパフェを食べました。

6月の旬果先取り桃のパフェと7月の岡山県産桃のパフェです。上の写真が先取りの方です。

岡山県産桃のパフェと一緒に桃のプレートデザートも。

去年も思ったんですけど、プレートデザートに使っている桃の方が甘みが少ないんです。なので、パフェを先に食べてしまうと、プレートデザートの味が薄く感じてしまうわけです。

来年食べるとしたら、順番を逆にしよう!

 
 
 
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ビヤンネートル

ビヤンネートルといえば月替わりのパフェ。

tabelog.com

店の方でも桃を使ったパフェを出してましたが、一足早く池袋東部の催事で桃のパフェ出してました。

白桃ピスタチオパフェです。催事なので、ちょっと小ぶり。店ではテイクアウトで出しているサイズです。

 
 
 
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店の方では、白桃アールグレイのパフェでした。

 
 
 
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 それにしても、毎月毎月、よくこういう組み合わせを考えられるものだなぁと思います。

 

Cafe Dior by Pierre Herme

Cafe DiorというかPierre Hermeでは桃を使っているスイーツのイメージが全然ないのですが、今年はありました。

www.pierreherme.co.jp

ミルフィユのミルフィユ アラ ペーシュ シトロン ヴェール エ バジリックです。が、カタカナで書いた方が意味がよく分からないです。

フランス語だと Millefeuille à la Pêche, Citron Vert et Basilic 。 Pêcheが桃、Citron Vertがライム、Basilicがバジルのことです。

Cafe Diorでは注文してからミルフィユを作ってくれるので、パイがパリパリ。こういうの食べてしまうと、ほんとに他で食べられなくなってしまうんですよね。

 
 
 
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Rainbow Pancake

今年、Rainbow Pancake待望の支店が池袋西武にできました。池袋西武ではフルーツサンドが食べられます。

www.rainbowpancake.net

桃のパンケーキを原宿で食べて、フルーツサンドとかき氷を池袋で食べてきました。

 
 
 
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氷舎mamatoko

今年は、かき氷の女王、原田さんのmamatokoが期間限定で原宿にポップアップショップ出してました。中野のmamatokoはいつも行列してますけど、ポップアップショップは意外に空いて、待ちなしで食べられました。

tabelog.com

実際に運営していたのはCobi Coffeeだったようです。

今年、原宿、表参道ではポップアップショップとCobi Coffee、そしてカネ十農園の3店で原田さんプロデュースのかき氷を食べることができました。

で、食べたのが桃と和紅茶赤すぐりのあん。

原田さんは中野の店ではエスプーマを使わないのですが、ここでは使っているので逆に貴重でしたよ。

 
 
 
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Pascal Le Gac

今年オープンしたPascal Le Gac。

www.legac-chocolatier.jp

たぶん、本店ではパフェは出してないと思いますけど、東京では春から秋にかけてパフェを出してくれました。パティシエの眞砂さんのこだわりが詰まったパフェです。

 
 
 
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Patisserie Asako Iwayanagi

等々力のAsako Iwayanagiもパフェで有名ですね。 

asakoiwayanagi.net

今年はHotel Koeでパフェのイベントを7月から3カ月連続で開催されたのですが、結局全部参加しました。8月のテーマが桃。

モモのデセールとパフェです。

デセールはクレアペシュ。

クレアは牛皮で包んだケーキで、等々力の店でも人気のケーキ。それの桃版です。

パフェはパルフェビジュー ペシュkoeスペシャル。目の前で作るのを見られるのは、なかなか貴重ですね。

 
 
 
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等々力の店の方でも桃のパフェを食べてきました。こちらはパルフェビジュー ペシュです。白桃だけではなく、黄桃も使ったパフェです。

 
 
 
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パティスリー ロータス

西荻窪でアシェットデセールを出してくれるパティスリーロータス

tabelog.com

パティシエール原島さんはアトリエコータ出身ということもあって、カウンターでデセールを出すスタイルは似てますね。

この時は、桃のパンペルデュと桃のパフェと桃づくしになってしまいましたw

パフェの上にのっている飴細工もその場で作ってくれます。

 
 
 
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Bricolage Bread & Co

六本木ヒルズのパン屋さん兼カフェのブリコラージュ。

bricolagebread.com

ブリコラージュも夏場はかき氷がありました。桃があるとつい頼んでしまいますw

加賀棒茶 桃のコンポートのかき氷です。

 
 
 
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15℃

 15℃についてはもう書いたので、写真だけ。桃のチーズケーキです。

 
 
 
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堀内果実園

 堀内果実園も昨日書いた通り。丸ごと桃すもも。

 
 
 
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フルーツ & カフェ ハマツ

 ハマツも九州をめぐるで書いた通り。長崎のフルーツパーラーです。

白桃パフェ。

 
 
 
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今年はあんまり桃のスイーツ食べてないなぁと思っていたんですけど、こんなに食べていたとは。自分でもびっくりw

桃があると、つい頼んじゃうんですよね。