奈良でかき氷

 

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スイーツアドベントカレンダーの11日目。

adventar.org

大阪に行く用事があったので、ちょっと足を延ばして奈良に行ってきました。

なぜ奈良かというと、かき氷です。

以前、奈良に行った時はかき氷なんか全然なかったのに、いつの間にかかき氷の街になってました!

とはいっても、一番行きたかったほうせき箱は、朝起きられなくて整理券をゲットできず 😰

今月も大阪に行く機会があるので、リベンジする予定です。 

 

堀内果実園

渋谷スクランブルスクエアにも出店している堀内果実園の本店です。 

www.horiuchi-fruit.shop

スクランブルスクエアはショップだけですけど、本店はカフェがあってかき氷やフルーツサンドを食べることができます。

ちょうど夏の盛りでモモの季節。

モモを1つまるごと乗せたかき氷が上の写真の丸ごと桃すもも。

見ばえはいいんですけど、食べにくい。モモを落としてしまう人、頻出ww

フルーツサンドも食べてきました。ついでに、もう1つかき氷も。こちらは台湾トロピカルだそうです。ベースはマンゴーでした。

 
 
 
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おちゃのこ

おちゃのこは店名の通り、お茶のお店なんですけど、かき氷も人気らしいです。

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せっかくなので、擂茶のかき氷。擂茶は「れいちゃ」 と読んで、雑穀や豆、緑茶等を乾燥・粉末したお茶らしいです。やさしい味ですね。

もう1つは練乳ミルク with マンゴーソース。

 
 
 
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こといろ

こといろはケーキ屋さん。

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かき氷は1種類だけで、プリン削り氷。カスタードクリームを凍らせて、そのまま削ったような感じです。

 
 
 
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千壽庵吉宗

わらび餅の千壽庵吉宗もかき氷だしてます。というか、かき氷目当ての人が多いようです。

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でも、やっぱりわらび餅も食べるわけです。普通の生わらび餅と純本生わらび餅の食べ比べセット。

 
 
 
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かき氷は千壽金時。抹茶ではなくて、きなこです。

 
 
 
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ガトー ド ボワ ラボラトワール

奈良の街の中心部からずいぶん離れているのですが、ケーキ屋さんのガトー ド ボワは人気あるようですね。どちらかというと、観光客よりも地元の人が車で買いに来るケーキ屋さんのようです。

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まずは普通のケーキ。ドーム クレメ ダンジュとショコラヴァニーユ。

 
 
 
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かき氷は4種類。

その中からピレカカオを選びました。チョコソースを後がけしているのではなくて、チョコの氷を削ったようです。

 
 
 
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猿沢豆花

豆花の店が奈良にあるなんて!

猿沢池のそばを歩いていたら見つけました。 

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普段はかき氷もあるらしいのですが、この時は削り器の調子が悪かったようです。

かき氷がないと聞いて帰るお客さん多数。豆花おいしいのに...

ということで、超美人豆花。普段は美人豆花らしいですが、「ならまち遊歩」の期間中はさらにパワーアップして超がつくのだと。

もう1つは伝統豆花。こちらはカシューナッツと緑豆、大麦ですが、カシューナッツじゃなくてピーナッツの方が伝統っぽいと思うのは私だけ?

豆花は柔らかめのグズグズっと崩れるタイプ。騒豆花のような感じでした。

 
 
 
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そういえば、メニューに愛玉子のかき氷があったのですが、かき氷なんかにせずに愛玉子単体で出してくれればいいのに。

 

吉野葛 佐久良

最後は老舗の佐久良。葛のお店です。

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葛きりか葛もちで悩んだのですが、葛きり。

それと葛のかき氷のくず白雪。

 
 
 
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 夏の暑い時とはいえ、かき氷食べすぎw