奥渋 その1

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スイーツアドベントカレンダーの9日目。

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渋谷の松濤、神山町富ヶ谷あたりが最近は奥渋と呼ばれているようですが、なんか違和感があるんですよね。

まぁ、それはそれとして、奥渋界隈のお店はよく利用しています。

特に次の3店。

この3店以外にもちょこちょこと出没しているので、そこらへんをまとめてみました。

 

15℃

代々木八幡のパン屋さん365日の姉妹店の15℃。

朝から夕方まではカフェの15℃で、夜はビストロのヨル15℃になります。ヨル15℃はあんまり行ったことなくて、もっぱら昼の時間帯に行くことが多いです。

自分のInstagramでチェックしてみたら、今年は1度もヨル15℃に行ってなかった 😰

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15℃は季節、季節によってデザートが変わります。

ショートケーキやチーズケーキもその季節のフルーツが使われています。 

上の写真は夏に出てたサクランボのショートケーキです。

 
 
 
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夏場は天然氷を使ったかき氷もでます。これはヨル15℃の方にはないみたいですけど。

 
 
 
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最近行った時にはじめて食べたのが、ポップオーバー。アメリカのお菓子ですね。

 
 
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ごはんも食べていますけど、そちらは各写真の2枚目以降にあります。

 

Path

Pathも朝から夜遅くまで営業してますけど、朝にいくことが多いです。

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Pathは15℃とは違って、昼時間帯のスイーツは決まってます。

スイーツではないですけどヴィエノワズリーのクロワッサンとパンオショコラは定番。

それとフィナンシェ、マドレーヌ、カヌレ、シュークルキャネル。

 
 
 
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ダッチパンケーキも昼時間帯の人気メニューです。

ダッチベイビーに生ハムとブッラータチーズなのでスイーツではないですけど、メープルシロップをかけていただきます。

 
 
 
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そして、不定期に登場するスイーツも。こういうスイーツは数が限られているので、争奪戦です。

特に下の写真のチェリーパイは人気がありましたね。

 
 
 
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秋に登場したのが、マロンパイ。こちらはパティシエの後藤さんの新しい店のEqualと一緒。でも、PathとEqualでは栗の種類が違ってました。

 
 
 
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こちらがEqualのマロンパイ。

 
 
 
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Equalはあっというまに行列ができる店になってしまいました。

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Equalは小さい店なので、売っているスイーツの種類も少なく、普段はシュークリームとチーズケーキ。

このチーズケーキがまたおいしい。ベイクドなんですけど、レアっぽい感じが残ってます。

 
 
 
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 そういえば、Pathは代々木八幡の七夕祭りの時に出店を出していて、白熊を提供してました。

でも、当日は雨が降っていて寒かったので、あんまり売れなかったんじゃなかったかなぁ。

普通はテイクアウトなんですけど、寒かったので店の中で食べさせてもらいましたw

 
 
 
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mimet

mimetは松濤のアルルやウララの姉妹店。

15℃やPathとは違って、ランチからの営業ですけど、通し営業なので使い勝手がいいです。

こんなところにあるのかというぐらい表通りからは外れているので、はじめての時はちょっと見つけづらいかもw

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mimetはお茶しにいくだけのことも多いです。

スキレットででてくるパンケーキもおいしいんですけど、今年は食べてなかった 😰

 
 
 
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mimetも夏場はかき氷があります。でも、ランチの後のカフェタイムだけです。使っている氷は徳次郎の天然氷。

 
 
 
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もう1回、mimetには行っているのですが、まだ写真がアップできてないのでした。

思ったより、長くなってしまったので、他の奥渋の店はまた明日。