台湾スイーツ

https://www.instagram.com/p/B0gd_-4AeCn/

 

スイーツアドベントカレンダーの8日目。

https://adventar.org/calendars/4771

春先に台北に行ってきました。

台湾に行ったら、やっぱり台湾スイーツは食べますよね。

とはいうものの、タピオカドリンクは1杯も飲みませんでした。あんまり興味ないんですよねw

一番多く食べたのは豆花でした。

 

騒豆花

まず行ったのが、新宿ミロードなどにも店がある騒豆花です。

www.saodouhua.com.tw

台北には2店舗あるんですけど、本店の方しか行ったことがありませんでした。この時は2号店へ。

騒豆花といえばフルーツ豆花。ちょっと時間が遅かったので、イチゴの豆花は売り切れてしまってました。

で、上の香蕉豆花(バナナ豆花)。

もう1つは店の名前にもなっている騒豆花。ビーナッツの豆花です。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 騒豆花の豆花は久しぶりに食べましたけど、豆腐がぐずぐずな感じなんでしたっけ。これはこれで好きですけどw

 

思慕昔

思慕昔は永康街にあるマンゴーかき氷のお店。でも、名前はスムージーなんですよねw

www.smoothiehouse.com

本店に行ってみたら行列していたので、近くにある2号店へ。ガイドブックなどにはこちらは出ていないのか、ガラガラでした。

食べたのは超級雪酪芒果雪花冰。

雪酪がシャーベットのことで、芒果はマンゴー、雪花冰はフワフワしたかき氷のことです。日本語のメニューもあるので、全然大丈夫です。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 台湾のかき氷って雪花冰の方をイメージされると思いますけど、実際には日本のみぞれのような剉冰の方が多いですね。

 

綠豆蒜啥咪

綠豆蒜啥咪は、そのガリガリタイプの剉冰のお店。

www.waahat.com.tw

猫の肉球の形のもちをトッピングすることができます。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

陳記百果園

いわゆるフルーツパーラー的な陳記百果園。

www.tripadvisor.jp

水果優格沙拉の優格沙拉はヨーグルトサラダのことだそうです。フルーツとヨーグルトということですね。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

もう1つ、かき氷の水果抱抱。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

陳記百果園ははじめて台北に来た時以来だったのですが、なんかクオリティが落ちたような気がします。もう来ることはないかな。

 

Dandelion Chocolate

私が台北に行ったちょっと前に、日本のアトレがオープンして、その中にDandelionが入ったということだったので、さっそく行ってみました。

dandelionchocolate.jp

扱っているのはだいたい日本とおなじかな。スモアとブラウニーを食べてきました。

DandelionはBean to Barのはずなんですけど、少なくとも微風広場のアトレではチョコは作っていなくて、ショップだけでした。

どこか他の場所で作っているのか、日本で作って持って行っているのか?

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Haritts

もう1店、日本に関連するお店。

代々木上原にあるドーナッツ屋さんのHarittsが台北にあると聞いたのです。Harittsって姉妹でやっている小さい店だし、まさか海外展開しているとは思いもよりませんでした。

harittstaipei.oddle.me

上原のHarittsは古民家をそのまま使っていますけど、台北のHarittsも古い家をリノベして使っている感じです。

日本人は全然いなくて、現地の人がひっきりなしに来ていたので、定着しているんでしょうね。

焙じ茶のドーナッツと、オレンジのドーナッツ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

豆花莊

寧夏路夜市のすぐそばにある豆花莊は店は新しいですけど、昔からある豆花の店。

www.taipeinavi.com

もちろん、豆花の三式豆花。三式豆花の三式はトッピングを3種類選べるということ。

タピオカと芋圓とピーナッツにしました。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

やっぱり、こういう昔ながらの豆花がすきw

 

路地

ちょっと変わり種のかき氷のお店。

www.roji.com.tw

幅広のかき氷に目をつけた氷の怪物ですw

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

見た目は変わってますけど、これが意外においしい。この時の台北で一番印象に残りました。

これ日本でも絶対にウケると思うんだけどなぁ...

 

古早味豆花

台北に来るときには、いつも古早味豆花へ。先ほどの豆花莊のすぐそば。

www.toufa.com.tw

傳統豆花です。トッピングはビーナッツとタピオカ。

シンプルですけど、おいしいんです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ASW Tea House

迪化街にあるティーハウスのASW。

台湾というと中国茶ですけど、ここは台湾の紅茶です。

www.tripadvisor.jp

店の雰囲気がかなりいい感じ。紅茶もおいしい。

でも、スイーツはそれほど特筆することもない感じですね😅

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

夏樹甜品

夏樹甜品は杏仁豆腐の店。意外に杏仁豆腐の専門店ってないんですよね。

www.summertreesweet.com

でも、杏仁豆腐ではなくて、杏仁豆花を食べてみました。

普通の豆花ではなくて、ほのかに杏仁の感じが。 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

中山の誠品生活のフードコートにもあるので、そちらの方がアクセスはしやすいかも。

 

216粉圓大王 

216粉圓大王も豆花のお店。すぐそばに豆花の有名店の東區粉圓があるせいか、こちらはそんなに混雑していないです。

www.216king.com

たまたまですけど、作り立ての豆花。まだ冷たくないので、ふわふわな感じでした。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

この後、可可法朋(Le Ruban Chocolate)にも行ったのですが、その後、廃業してしまったようです。姉妹店のLe Ruban Patisserieはまだやっているようですが...

というわけで、台北のスイーツ記録でした。