札幌の夜はみたび更けて

https://www.instagram.com/p/BvZZELHgq6V/

 

スイーツアドベントカレンダーの7日目。

adventar.org

札幌のシメパフェについて書くのも3回目。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

今年も札幌に行ってきました。

札幌には金曜日から日曜日まで滞在していたのですが、その間にパフェとサンデーで18杯を食べてきました。

それを札幌在住の友達にいったら、笑われてしまったのですが、自分でもやりすぎだという自覚はあります 😅

 

パフェ、珈琲、酒、佐々木

札幌のパフェといえば、まずは佐藤か姉妹店の佐々木ですね。佐藤が行列していたので、佐々木へ。

pf-sasaki.com

上の写真は苺と焦がしカスタード。上にのっている三日月形の大きなチョコが特徴的。

もう1つはサンデーのショコラとバナナ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

佐藤と佐々木はソフトクリームを使うというのが特徴ですね。

 

パーラー エノキ

佐藤、佐々木の系列店が1つ増えました。サッポロファクトリーにできたパーラー エノキ。でも、夜は早く閉まってしまうので、シメパフェではないですね。

www.p-enoki.jp

佐藤と佐々木はポイントカードがあるんですけど、エノキでは使えなかった 😰

昼間に行ったので、ランチ代わりのフルーツサンド。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ここでもパフェとサンデー。パフェはフルーツパフェで、サンデーはヘーゼルナッツとりんご。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

かき氷のきじや

きしめんのきじやで間借り営業(?) しているのがかき氷のきじや。冬場は営業日が少なくなるので、なかなか営業日に訪問することができませんでした。

ということで、初訪問。外は雪が降っていたのに、かき氷ですw

tabelog.com

キウイとりんご、ラムチョコミルクいちごラズベリーの2杯。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 こんな寒いのに2杯も食べるのはどうかと思いますけど、私以外のお客さんもほとんど2杯。私は決してゴーラーというわけではないのですが、ゴーラーの人はすごい。

 

カフェ エ クラフト ユエ

ユエもススキノにある夜カフェ

yue-info.com

ベリーパフェと胡麻パフェ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ユエはすべてのパフェにスティックがついているのが特徴的ですね。

 

RIQ

去年オープンした抹茶カフェ。行くのははじめて。

www.riq-jp.com

抹茶カフェなので、RIQ宇治抹茶パフェ。そして、いちごも。いちごパフェのいちご森は期間限定のようです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

Umiere 2nd

ソフトクリームのUmiere 2nd。

tabelog.com

ストロベリー&ミルクです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ごはん家Cafeみやび

みやびは土鍋ご飯で有名らしいのですが、パフェも。

いちおう言っておくと、土鍋のご飯も食べてますww

miyabi-sapporo.shopinfo.jp

ハチミツいちごとローズの香りの華やかなパフェです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

もうちょっと食べられそうだったので、デコポンの生チーズケーキも一緒に。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

アップルワークス

大通りBISSEに新しい店ができてました。

リンゴスイーツの店のアップルワークスです。

tabelog.com

売れ筋のアップルパイ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

&Initial

Initialの姉妹店の&Initial。ソフトクリームとフルーツのパフェ屋さんです。

tabelog.com

Initialも&Initialと同じパフェになってしまったらしいので、Initialに行く理由がなくなってしまいました。

贅沢いちごと贅沢ぶどう。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ぽたぽたいちご 

いちご大福専門店のぽたぽたいちご。

www.potapota15.com

スペシャルいちご大福と普通のいちご大福。普通のいちご大福はつぶあんこしあん、白あんの3種類です。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

もうちょっとかわが薄いといいんだけどなぁ...

 

バーラー ペンギン堂

バーラー ペンギン堂もシメパフェでは有名。この時は奇跡的に待ち時間がなく入ることができました。 

tabelog.com

苺とヨーグルトのパルフェと紅茶とメープルのパルフェ

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

ジェラテリア ホワイト

藻岩山のロープウェイの駅のそばにあるカフェブルーの姉妹店のジェラテリア ホワイト。

tabelog.com

パフェのパフェホワイト。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

追加でジェラートも。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

パティスリー カフェ ロール

円山町にあるパティスリー カフェ ロールではプチパフェのセット。

www.cafe-lor.com

ケーキとプチパフェとドリンクがセットになっています。ケーキは選べますが、パフェは固定。

で、選んだのはマルキーズショコラ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

パフェデルマー

なんか超あやしい感じの店なんですが、結構かわいいパフェを出してくれます。

tabelog.com

2枚目の写真に一緒にコーヒーの写真がありますが、カップがなにげにかわいいですw 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

パフェ、珈琲、酒、佐藤

最後はやっぱりパフェ、珈琲、酒、佐藤へ。 

pf-sato.com

限定パフェを狙っていったのですが、微妙に遅くて、食べられませんでした。

ショコラとマンゴーと、フルーツパフェ。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Yuichi Sakuraba(@yuichi.sakuraba)がシェアした投稿 -

 

こうやって集中的にパフェばかり写真撮っていると、全部同じような写真になりがち。なので、いろいろ手を変え品を変えて撮っているつもりなのですが、やっぱりどうしても似たような感じになってしまいます。

もっと精進しないと!