今年のクリスマスケーキ その2

スイーツアドベントカレンダーの24日目です。

adventar.org

クリスマスケーキの続きです。

Pierre Gagnaire Pains et Gâteaux

ANAインターコンチネンタルのピエールガニェール。

anaintercontinental-tokyo.jp

レストランとは別にパンとケーキの店が2階にあります。

今年のピエールガニェールは第4のチョコレートと呼ばれているルビーチョコレート推し。

とはいうものの、第4が2つあるんですよね。

ヴァローナが売り出しているのがブロンドショコラ、そしてネスレが売り出しているのがルビーチョコです。

さて、このビッシュドノエル ルビーショコラですが、ムースです。

この見た目からして、外側は型抜きしたショコラかと思ったのですが、全部ムースでした。

ムースでこの造形ってすごいですね!

でも、残念ながら味が単調。

中にフランボワーズのジュレとか仕込んでおけば味が変わったとは思いますが、全部ルビーチョコレートのムースなので、食べているうちに飽きてきます。

造形が素晴らしいだけに、これは残念。

https://www.instagram.com/p/BrxDe_NgORs/

 

https://www.instagram.com/p/BrxHm3RAyt1/

Michalak

今年オープンしたミシャラク

michalak.jp

毎年、その年にオープンした店のクリスマスケーキを1つは食べようと思っているのです。去年はBubo。今年はミシャラクです。

ミシャラクのクリスマスケーキというと、やっぱりアイコンにもなっているロケットです!

それにしても、でかい!

思っていたのより2周りぐらい大きかったです。

しかも、チョコ。チョコって一度にそんなに多く食べられなくないですか?

おいしいんだけど、量が量なので、1日で食べきらず。2日かけて食べました 😅

https://www.instagram.com/p/BrxRuLLAvad/

 

https://www.instagram.com/p/BrxoJnsgl6E/

 ロケット切り離し後。

https://www.instagram.com/p/BryY0PaACbY/