今年のクリスマススイーツ その2

スイーツアドベントカレンダーの23日目です。

adventar.org

クリスマススイーツの続きです。 

Pierre Hermé Paris

パンデピスを食べたことはすでに書きましたが、その時に一緒に買えなかったものがあるのです。
www.pierreherme.co.jp

クリスマスに恒例のフォアグラやトリュフを使ったマカロンのレザドラーブルです。

なんと、青山では完売なのだと!

新宿伊勢丹にはまだあるということなので、取り置きしてもらいました。

で、やっと手に入れたのがこれ。

昔は黒、赤、白の取り合わせだったのですが、黒がなくなっちゃったんですよね。黒の復活希望!

https://www.instagram.com/p/BrrXOIAgR1A/

 

https://www.instagram.com/p/BrrxxI8gRzj/

 

https://www.instagram.com/p/BrsF0ODgEYj/

Café Dior by Pierre Hermé

Café Diorでもクリスマス限定のデセールが。

www.pierreherme.co.jp

デセール デ フェットゥ。

フェットゥ(Fête)は祝宴の意味だそうです。

去年はチョコレートのドームに穴が開いていたのですけど、今年はなし。自分でナイフなどで割って食べます。

イチゴのソースがついているのですが、これは冷たいので割った後にかける用。

これかけてもチョコのドームは解けないですw

https://www.instagram.com/p/BruNnYngp6c/

 

https://www.instagram.com/p/BruOL0LgLki/

 

https://www.instagram.com/p/BruUbDEA7PW/

Café Diorでは、もう1つデセールを食べてきました。

ヴェヌス。

ヴェヌスはビーナスのことです。ビーナスと名付けるだけあって、この見た目は美しい。

リンゴのスライスの下はローズクリーム。リンゴだけだと香りがそれほどないですけど、ローズの香りがそれを補ってくれます。

リンゴは注文してからスライスするそうなので、シャキシャキ。ちなみにフジを使っているそうです。

https://www.instagram.com/p/Bruz383gdiY/

https://www.instagram.com/p/Bru6LEyAh-E/

 

レインボーパンケーキ

クリスマスはパンケーキを書いた後に、レインボーパンケーキにも行ってきました。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

rainbowpancakeblog.blogspot.com

抹茶といちごのメリークリスマス。

抹茶のクリームでできたツリーをサンタさんが切ろうとしてますw

焼き芋のパンケーキも限定で出ているのですが、クリスマスを優先させました。でも、焼き芋も気になる...

https://www.instagram.com/p/Brth6SPAPfJ/

シニフィアン シニフィエ

今年はシュトーレンやパネトーネを全然買わなかったのですが、唯一シニフィアン シニフィエのだけ購入。

ここのパネトーネが一番好きだなぁ。

https://www.instagram.com/p/BrwR5eoAHhT/

 

https://www.instagram.com/p/BrwiTIcAME8/

シュトーレンは4種類あり、今年の新作のペッパーを狙っていたのですが、売り切れ。

しかたないので、プレーンとベルガモット

シニフィアン シニフィエシュトーレンは周りの砂糖が和三盆。普通の砂糖より優しい感じです。

https://www.instagram.com/p/Brw0fBOAaZi/