今年のクリスマススイーツ その1

スイーツアドベントカレンダー20日目です。

adventar.org

今日からクリスマススイーツです。

まぁ、実際には昨日からクリスマススイーツですけど。

 

タカノフルーツパーラー

タカノフルーツパーラーでは店ごとにクリスマスパフェを提供しているようです。

takano.jp

私が行ったのは本店。

イチゴで作ったサンタとフロマージュブランのスノーマンが並んでます。

ベースとなっているのが、紅ほっぺのパフェです。

https://www.instagram.com/p/BrmjO57Az0X/

 

Rituel

なんと青山のRituelが閉店してしまいました!

さすがベイクルーズ、見切りが早い。もともとここはDonqだったところだったんですが、人通りが少ないところなので厳しかったのかもしれません。

今後は代官山がメインになるのでしょうか?

RITUEL 代官山店

食べログ RITUEL 代官山店

Rituelではシュトーレンなども売っていたのですが、やっぱりクロワッサン生地の方が... ということで、購入したのがクロヌ ド ノエル。

ドライフルーツのイチゴやフランボワーズ、ナッツがいっぱい。しかも、定番のクロワッサン生地なのでサクサクでした。

https://www.instagram.com/p/Brm7v_Jgnop/

 

https://www.instagram.com/p/BrnBjO0giU6/

 

Pierre Hermé Paris

Pierre Hermé青山の2階のHeavenについては下のエントリーで書きましたけが、12月はクリスマススイーツがメニューに入ってます。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

www.pierreherme.co.jp

 

カロンでリースをかたどったクロンヌ ド ノエル セレスト。

ベースはセレストなので、イチゴとパッションフルーツ、そしてルバーブ

https://www.instagram.com/p/Brk1nvcAtUP/

去年購入しておいしかったので、リピートしたのがパンデピス。

シナモンやスターアニスなどのスパイスがいっぱい使われているケーキです。

層になっていて、あいだにオレンジのコンフィチュールがはさまっているんですけど、去年のフランボワーズの方がよかったなぁ。

まぁ、ここらへんは人それぞれだと思いますけど。

https://www.instagram.com/p/BrnLUxVArsa/

 

https://www.instagram.com/p/BrnTWZOAzqT/

 

というわけで、まだまだ続きます。