今年、印象的だったスイーツ

スイーツアドベントカレンダーの18日目です。

adventar.org

 

今まで登場しなかったけど、印象的だったスイーツをまとめてみました。

 

ガーデンハウスクラフツ

代官山のガーデンハウスクラフツは、そんなに頻度は高くないのですが、たまに行きたくなるお店。

gardenhouse-crafts.jp

もっぱら朝ごはんを食べにいってます。

パン屋さんなので、オープンサンドだったり、アボカドトーストなんかを食べることが多いです。

この時はフルーツのオープンサンド。

https://www.instagram.com/p/Bf8VXqtnt1g/

そして、この時はシュークリームに苺のショートケーキでした。

上にイチゴがのっていないシュークリームというのは珍しいですね。

https://www.instagram.com/p/Bf-1orpnTxp/

 

https://www.instagram.com/p/Bf_Uka2HMQz/

 

カフェ ラントマン

青山の紀ノ国屋のビルであるAoにあるカフェラントマンは、ウィーンの老舗カフェ。

www.giraud.co.jp

Aoができた当時はよく行っていたのですが、最近はごぶさたでした。

トプフェンクヌーデルはチーズのだんごに衣をつけてオーブンで焼いた、オーストリアの伝統的なお菓子。

素朴ですけど、こういう好きなんです。

https://www.instagram.com/p/BgGi5JaFoBr/

アプフェルシュトゥルーデルオーストリアの伝統的な菓子。

オーストリア版アップルパイですね。なかなか東京では食べられないので、ここは貴重なんです。

https://www.instagram.com/p/BgG9UaKliy0/

 

バイキングベーカリーF

外苑東通りぞいにできたバイキングベーカリーF。

www.vikingbakery.jp

食パン専門店で大きいのが3種類、小さい食パンが7種類並んでます。

サンドウィッチも売っていて、イートインすることができます。

フルーツサンドが売っていたので、つい食べてしまいました。

イチゴのフルーツサンドは生クリームではなくて、マスカルポーネ。茶色い方はカカオバナナです。

https://www.instagram.com/p/BhTrEfunEuy/

 

Hocus Pocus

永田町のホーカスポーカスはお気に入りのドーナツ屋さん。

hocuspocus.jp

いつも20種類ぐらいドーナツが並んでいて、迷うんですよねw

コーヒーがLittle Nap Coffeeというのもポイント高いです。

この時は、グレープチャンクドーナツ、ベルギーチョコレートフランボワーズパチパチキャンディー、きなこもち。

パチパチキャンディーとかきなこもちなんて、普通ドーナツにしないですよね。でも、こういう遊び心が好きです。

https://www.instagram.com/p/Bh3r38hhHGY/

この時はベルギーチョコレートアプリコットコアントローオレンジ。

https://www.instagram.com/p/BjuO4nRBQxK/

 

https://www.instagram.com/p/BjuqHTahz3C/

 

ビヤンネートル

ビヤンネートルはパフェを食べに行くのですが、パフェのついでにケーキも食べることが多いのです。

BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE パティスリー ビヤンネートル | フランス洋菓子 ケーキ 東京都渋谷区

この時は、渋皮栗のミルフィーユと季節のフルーツタルト。

https://www.instagram.com/p/Bh6oV6dhfTo/

 

https://www.instagram.com/p/Bh6wnBrByKB/

そして、この時はクレームブリュレ

クレームブリュレはイートインのみです。

ローズマリーがのっているところなんか、ビヤンネートルらしい。 

https://www.instagram.com/p/Bq-LqsBgPiR/

 

 

Hugo et Victor

Hugo et Victorのケーキといえば、三角のタルト。hugovictor.jp

タルトはホールでも売っているのですが、季節によって上に載っているフルーツが変わります。

下のタルトは母の日の限定だったタルトオランジュサンギーヌ。

カーネーションの形をオランジュサンギーヌで表していて、美しい。

https://www.instagram.com/p/BjkOMy3hfEY/

 

松之助 NY

代官山でパイといえば、松之助

www.matsunosukepie.com

アップルパイの季節になると、一度は行きたくなります。

この時もチーズケーキとビッグアップルパイ。

定番ですけど、それでいいのです。

https://www.instagram.com/p/BjwwPoZB7Rb/

 

https://www.instagram.com/p/BjxNnPcBy0S/

 

ニコライバーグマン ノム

青山の花屋のニコライバーグマンに併設されているカフェ。

www.nicolaibergmann.com

 

ケーキは大したことがないのですが、花に囲まれた空間が気に入ってます。

青山フラワーマーケット ティーハウスでもいいのですが、あちらは行列になっていることが多いので...

フルーツタルトにキャロットケーキ。 https://www.instagram.com/p/BmGL8Bqhwa2/

 

https://www.instagram.com/p/BmI-GTHBphm/

 

アステリスク

最後は代々木上原のアステリスク。

ビヤンネートルのすぐそばで、代々木上原のケーキ屋さんの人気を二分してます。

モンブランクレメは定番です。

それと季節のタルト。この時はマスカットでした。

アステリスクも人気があって、イートインの席が空いてないことが多いのがイタイ。

ビヤンネートルは席の予約ができるのですが、アステリスクはできないんですよね。

なので、普通は持ち帰るのですが、今年はほんとにケーキを持ち帰って食べることが少なかったのです。

https://www.instagram.com/p/BoCI7F3BmQ1/

 

https://www.instagram.com/p/BoDwEVmB_-1/

 

ということで、今年印象に残っていたスイーツでした。