今年のPierre Herméの展開

スイーツアドベントカレンダーの16日目です。

adventar.org

 

前回の続きでPierre Hermé。

前回もかきましたが、今年はPierre Herméの新しい展開が目立ちました。

Café Diorは去年ですが、今年はL'Occitanetとコラボしたカフェや二重橋スクエアにピエールエルメを出店しています。

特にピエールエルメは今までの業態はちょっと違うので、裏ではけっこうたいへんだったようですよ。

 

Café Dior by Pierre Hermé

Café Diorは今年になってから、去年ほど行列にならなくなってきました。

行列するのがイヤなのでこのぐらいの方が、私にとってはいいです。

 

https://www.instagram.com/p/BfiebZZnqsK/

デセール アンフィニマン フレーズ

イチゴづくしの一品。

ピエールエルメアンフィニマンとついているスイーツは組み合わせではなく、1つの素材をメインにすえているスイーツです。

このデセールはフレーズなので、イチゴです。

 

https://www.instagram.com/p/Bfi66krH8gp/

同じ時に一緒に食べたのがタルト フィユテ オ フレーズ。

こちらもイチゴ。

黒く見えているのが、バルサミコ酢です。なんかすごい組み合わせですが、バルサミコの丸い酸味がよく合っていました。

https://www.instagram.com/p/BfkzsF1nSH7/

レ ノワゼット

イチゴと一緒に飲んだのが、レ ノワゼット。

ノワゼットはヘーゼルナッツのこと。ヘーゼルナッツシロップのホットミルクです。

上にのっているのが、飴細工で作られたふた?

これを割って、ミルクとまぜることで甘みがでるわけです。

これ、全然期待していなかったのですが、意外においしくてビックリ。

 

https://www.instagram.com/p/BkpxOKHhsVW/

カルパッチョ ド マング

去年も食べたマンゴーのカルパッチョ。これすごくおいしかったので、今年も。

バジルがいいアクセントになっているんです。

シンプルなデセールですけど、すごいおいしいです。

 

https://www.instagram.com/p/Bkq9CUEhoJy/

カルパッチョ ド マングについてきた、マンゴーのシャーベット。

さっぱりしていていいですね。

https://www.instagram.com/p/BksQ7QahRyq/

バシュラン ア ラ マング

マンゴーづくしが続くわけですが、マンゴーのバシュランです。

バシュランはチーズのことなので、マンゴーチーズケーキといった感じ?

外側はメレンゲを焼いたもので、中にマンゴーチーズクリームです。

 

https://www.instagram.com/p/BoRLMDdBNNT/

グラタン ド フィグ ロティ ア ラ キャネル カラメリゼ

夏はイチジク。フィグがイチジクのことです。

生で食べるイチジクはそれほど好きではないのですが (逆に火を入れたイチジクは好きなんです)、このイチジクはおいしかった。

 

https://www.instagram.com/p/BoRoXf1hYtG/

そして、ミルフィユ。ミルフィユ ア ラ ペーシュ シトロンヴェール エ バジリック。

こういう店の何がいいかというと、できたてのミルフィユを食べられることです。

パイ生地は水分を吸ってしまうので、時間がたつとパリパリがしっとりしちゃうんですよね。

できたてのミルフィユを食べてしまうと、普通のケーキ屋さんのミルフィユが食べられなくなってしまいます。

 

https://www.instagram.com/p/BoS_6Hbh6em/

おまけの、マカロン

 

https://www.instagram.com/p/BrF5xPTACr4/

ポム ポム ポム。

カタカナ表記だと全部ポムですけど、フランス語はPom, Pomme, Pommesです。

真ん中のシャーベットが球だからPomなのかな?

PommeはリンゴでPommesはリンゴの複数形。リンゴづくしというようなことですかねw

https://www.instagram.com/p/BrHddUJAnSO/

クープグラッセ フォレ ノワール

フォレ ノワールはドイツのケーキで、日本だと黒い森のケーキと呼ばれることが多いですね。

ドイツ語だとシュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ (Schwarzwälder Kirschtorte)。

チョコレートとサクランボのケーキなのですが、それをイメージしたパフェなのだそうです。

 

L'Occitane Café by Pierre Hermé

渋谷のL'Occitaneが改装オープンして、2階と3階がPierre Herméとコラボしたカフェになりました。

L'Occitaneとのコラボはフランスでも行われていて、そっちもいつか行ってみたいんですよね。

L'Occitane Cafeについては以前書いたので、ここでは写真だけ再掲。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

https://www.instagram.com/p/Bm44C9khWeT/

プレミアム ブレックファスト

https://www.instagram.com/p/Bm5l2rlhewV/

ミルフィユ

https://www.instagram.com/p/Bm6Agffh-8-/

かき氷 ローズ ラズベリー & ライチ

 

 

Made in ピエール エルメ

二重橋スクエアにできた、カタカナのピエールエルメです。

日本の隠れた逸品をピエールエルメが紹介するといった感じの店です。

思っていたよりこじんまりしていて、ディスプレイされている商品も今のことろそれほど多くはないです。

https://www.instagram.com/p/BrAUihVg-MT/

マロンパイとインペリア。

紙コップのスリーブにもピエール エルメ。 

カフェはカタカナじゃない方のPierre Herméとは違って、焼き菓子中心でした。

https://www.instagram.com/p/BrAjVVnge0h/

 

https://www.instagram.com/p/BrAwZgygaOh/

私が行ったのは、開業してすぐのころだったので、まだオペレーションが追い付いていない感じでした。

もうちょっと落ち着いたら、もう1度行ってみようと思います!