やっぱり、Pierre Hermé Paris

スイーツアドベントカレンダーの15日目です。

adventar.org

 

なんだかんだ言って、結局今年一番食べたのはPierre Hermé Parisのケーキです。

www.pierreherme.co.jp

今年、Pierre Herméはロクシタンとのコラボや、二重橋スクエアへの出店などいろいろと動きがあった年でしたね。

ということで、今日と明日、今年食べたPierre Herméのスイーツをまとめます。

今日はPierre Hermé Paris本体、明日はCafé Diorなど本体以外のスイーツです。

ガレットデロワとバレンタインのケーキはもう書いてしまったので、それ以外です。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

 

Pâtisserie

まずはケーキ類。マカロンやフールセックも含みます。

ケーキなどは店では食べないので、持ち帰って食べたものです。

青山はカウンターでも食べられますけど、あんまり食べたことないので。というか、そこで食べるなら2階のHeavenに行ってしまうのでした。

原則、購入順です。

 

https://www.instagram.com/p/BfLgJ_fngHB/

クロッカン オ プラリネ

バレンタイン時期限定で店頭に並んでました。

あんまり買う気はなかったのですが、店員さんに勧められて。おいしかったからよしです!

https://www.instagram.com/p/BgMMRAaluv9/

バレンタインのクールケーキは別エントリーで書きましたけど、こちらはホワイトデーのクールケーキ。

クールは冷たいではなくて、ハートのことです。

https://www.instagram.com/p/BgON8rLlA3-/

クール フレジェ

フレジェはクールの定番。断面のイチゴがキレイですね。

https://www.instagram.com/p/BgOvoVvF35j/

クール サティー

ティーヌはPierre Herméを代表するケーキ。基本はチーズケーキですが、パッションフルーツとオレンジの組み合わせがさわやかです。

https://www.instagram.com/p/BgRBA1jlXFU/

クールタルトアンフィニマンジャスマン

ジャスマンはジャスミンのこと。アンフィニマンジャスマンは小さいタルトでは店頭に並ぶことがありますけど、大きいのはなかなかないですね。

https://www.instagram.com/p/BgRRNLNlLk1/

クールマカロン アンフィニマンローズ

普通のローズのマカロンではなく、アンフィニマン付きです。じゃあ、普通のローズマカロンと何が違うのかと聞かれても、よく分かりません 😅

 

https://www.instagram.com/p/BjUH1dBBW20/

ここからフェティッシュのイスパハンのシリーズ。

最近、普通にケーキを買うことが少なくなって、ほとんどフェティッシュに合わせてのような気がします...

今はフレーズピスターシュがフェティッシュになっていますね。

上の写真は、サブレイスパハン。

https://www.instagram.com/p/BjUjjFZBm-6/

クロワッサンイスパハン

青山が去年改装されてからヴィエノワズリーも常時置かれていますけど、この時はクロワッサンもイスパハンでした。

https://www.instagram.com/p/BjU5sEPBlV3/

イスパハン

これがオリジナルのイスパハン。

イスパハンはバラの種類です。ケーキのイスパハンはバラとフランボワーズとライチの組み合わせ。この組み合わせ、ほんとすごいです!

https://www.instagram.com/p/BjXTpelBDrz/

バイスパハン

ババというと普通はお酒につけたケーキですけど、これはローズシロップでした。

https://www.instagram.com/p/BjXgsI4h03z/

シューイスパハン

https://www.instagram.com/p/BjZe6RNh_Db/

イスパハンはバラの花びらにシロップが1滴というのがアイコン。

青山店の2FのHeavenでイスパハン系のデザートを食べると、その場でこの1滴をつけるのを見ることができますよ。

https://www.instagram.com/p/BjaFuE6huXG/

カロンイスパハン

見た目はマカロンローズに似ていますが、中にフランボワーズのジュレが挟まっているのがマカロンイスパハンです。

https://www.instagram.com/p/BjcTqS8h7GD/

チーズケーキイスパハン

https://www.instagram.com/p/BjcksGhhVu7/

ミルフィユイスパハン

 

https://www.instagram.com/p/BkKjeecheIn/

ここから、マカロンデーのマカロン特集

今年は普通のマカロンだけでなく、イスパハンなどマカロンベースのケーキも一緒でした。

その中でも、大きいサイズのマカロンイスパハンとマカロンメデリス。

カロンイスパハンとなってますけど、普通のイスパハンですね。上にフランボワーズとローズがのっていないのが違いです。

https://www.instagram.com/p/BkKwxpthJtS/

カロンメデリス

https://www.instagram.com/p/BkLA9xDBUbV/

カロンイスパハン

https://www.instagram.com/p/BkM3gm6hWfb/

こちらは小さいサイズのマカロンベースのケーキ

https://www.instagram.com/p/BkNGWyoh28B/

カロン アンフィニマンショコラ

https://www.instagram.com/p/BkNRPbAhm0V/

カロンメデリスとマカロンデペイゼ

https://www.instagram.com/p/BkNRYkwBMk8/

カロンデペイゼは抹茶とあんこという和菓子のような組み合わせ

https://www.instagram.com/p/BkNRf8LBTLe/

カロンメデリス

https://www.instagram.com/p/BkNcdVQhG3k/

カロンヤサミン

ヤサミンだけはいつもと同じでした

https://www.instagram.com/p/BkNlR9ghEEc/

カロンイスパハン

https://www.instagram.com/p/BkPkD70BjWR/

普通のマカロンはこの時期だけ20種類。

普段はそんなにマカロンは買わないのですが、この時だけは別。

https://www.instagram.com/p/BkP48lmBPov/

このようにマカロンを積み上げることをマック スタックと呼ぶらしいですよ。

https://www.instagram.com/p/BkQGvEHh2T3/

 

https://www.instagram.com/p/BoGVIHiBDWl/

こちらは中秋の時期のムーンケーキ。

ムーンケーキと言っても、中華菓子の月餅とは違います。

去年は上に月のプレートがのっていなかったのですが、今年はちゃんとのってました。

そのことをスタッフの人にいったら、それを指摘したのは2人目だと言われてしまいましたw

https://www.instagram.com/p/BoG7tX2hoyR/

 

https://www.instagram.com/p/BoJpHmph0mh/

 

https://www.instagram.com/p/BpcQ-zUAg7R/

ここからフェティッシュ レ クラシック

古典的なケーキを見直してみました的な感じ?

https://www.instagram.com/p/BpeGPZwgFoE/

ババクラシック

https://www.instagram.com/p/Bpesqs8gxF8/

フラン デザマトゥール

フランなのでもっと柔らかいプリンを想像していたら、思ったよりも固いというかしっかりしてました。

https://www.instagram.com/p/BphHnNnAopv/

タルト アンペラトリス

いわゆるアップルパイです。これは以前からあるのですが、おいしいんですよね。

https://www.instagram.com/p/BpjkUS-gQPk/

モンブラン アマファソン

https://www.instagram.com/p/BpkDeYMAd9I/

パリブレスト クラシック

https://www.instagram.com/p/BpmGMaxgwAt/

サントノーレ クラシック

https://www.instagram.com/p/Bpmpm5IASGr/

この時のフェティッシュの目玉だったのが、こちらのオペラアマファソン

一番下にパイの層があるのですが、これのカットがすごいキレイ。

スタッフの人に聞いてみたら、新しく水圧カッターを導入したのだと。これから、こういうスパッと切れているのを見たら、水圧カッター使っているんだなと思えばいいわけです。

https://www.instagram.com/p/Bpos_hfAdRr/

 

Heaven

青山店の2階のカフェはHeavenという名前。

ここでは、目の前でパティシエ/パティシエールがデザートを作ってくれます。

https://www.instagram.com/p/BjfC0CshlWC/

タルト ア ラ ミニュット イスパハン

これはイスパハンのフェティッシュの時期のデザート。

なにげに一番下のサブレがおいしいのです。

https://www.instagram.com/p/BjhrEcmBlU4/

Heavenの醍醐味の一つが目の前で作ってくれたミルフィユを食べられるところ。

やっぱり作り立てのミルフィユはおいしいです。

これはミルフィユ フレーズ エ ピスターシュ。

https://www.instagram.com/p/BnEKsUchXj5/

デセールサティー

ティーヌがフェティシュだった時のデザートです。

https://www.instagram.com/p/BnGkzTnB3Mg/

でリール デリース クロエ

フランボワーズとチョコという鉄板の組み合わせ。

https://www.instagram.com/p/BnG8inSBFas/

周りにチョコのクリームを回しかけして、できあがり。

https://www.instagram.com/p/Bq7OphbAWEu/

ミルフィユ フレーズ エ ピスターシュ 

11月だったのに、すでにNoelなミルフィユ。このミルフィユはTara Jamonとのコラボでした。

https://www.instagram.com/p/Bq7hKqbg0tH/

デセール オマージュ

この時はオマージュがフェティッシュでした。

オマージュは栗と梨の組み合わせ。周りに栗をバターでローストしたものが配置されているのですが、この栗がおいしいんです。

 

ソフトクリーム

https://www.instagram.com/p/BjRxh2OBtoA/

今年も青山店限定でソフトクリームが登場。

去年よりも確実においしくなってました。コーンも自家製でおいしいです。

今年はイスパハンはずっとありましたけど、前半が上のエキゾチックで、後半がサティーヌでした。サティーヌの方は食べ損ね。残念。

https://www.instagram.com/p/BjSVOJGBuHl/

こちらがイスパハン。

 

というわけで、いろいろ食べてますね、やっぱり。

しかも、ほとんど青山店でした。たまに新宿伊勢丹にいくと、もっと来てくださいよと言われてしまうのもしかたない。

明日はCafe Diorなどです。