大阪をめぐる

スイーツアドベントカレンダーの14日目です。

adventar.org

 

2年ぶりの大阪なのですが、今年は2回も。

1回目が6月下旬、2回目が11月です。

とはいうものの、2回目の時は京都に行ってしまったので、大阪で食べたスイーツはちょっとだけ。

大阪に行くときはだいたいキタばかりなのですが、今年はミナミにも足を延ばしました。

 

LeBRESSO

最近、東京に進出した食パン専門店のレブレッソ。グランフロントの店に行きました。

lebresso.com

あまおういちごジャムトーストです。

https://www.instagram.com/p/BnbKoy3Bo-S/

 

五感

北浜の五感本館へ。ここの建物すごいですね。

www.patisserie-gokan.co.jp

朝ごはんにフレンチトースト、デザートにサクランボのタルトとマンゴーのショートケーキ。

朝からよくこんなに食べるよなぁ、と自分でも思います。

https://www.instagram.com/p/BnfkUJuBDhm/

 

https://www.instagram.com/p/BngYC63h2nV/

 

https://www.instagram.com/p/BngnTgmhrmE/

 

フロランタン

北新地のフロランタンはチョコとパフェの店。

フロランタン

食べログ フロランタン

同じビルの上階には、デザートコースのフィナンシェがあります。

ここは夕方にオープンして、夜中までというシメパフェが食べられるのです。結局、7月と11月の両方とも。

パフェは月替わりで、7月はチェリーとかたつむり。

こういうグラスに空洞を作るのは流行りなんですかね。

https://www.instagram.com/p/Bni9PRlhQKF/

パフェの後、ボンボンショコラも。

https://www.instagram.com/p/Bnle7iaBK0e/

ここから11月のパフェ。

11月は梨が1種類、栗が2種類。洋梨とくるくるチョコレートと洋栗のパフェを頼みました。

https://www.instagram.com/p/BrKZsMxg_nn/

 

https://www.instagram.com/p/BrLBBN1gtJm/

 

パティスリー ケ モンテベロ

ケ モンテベロはパン屋のル シュクレクールと同じ敷地。

tabelog.com

外のテラスで食べることもできますけど、あまりにも暑かったのでホテルへ持ち帰り。

フランボワジェ、パリブレスト、タルトピスターシュ、タルトシトロンの4つ。

パリブレストを輪っかではなく、カットして売っているって珍しいですね。

https://www.instagram.com/p/Bnqfjn_ATZA/

 

https://www.instagram.com/p/Bnq-j-Oh6Td/

 

https://www.instagram.com/p/BntNGXDhht0/

 

https://www.instagram.com/p/BntlkyOBCpE/

 

餅匠しづく

新町にある餅匠しづくはフランボワーズ大福に代表される、ちょっと先鋭的な和菓子屋さん。

nichigetsumochi.jp

もちろん、フランボワーズ大福を食べてみました。もう1つは桃大福。

https://www.instagram.com/p/Bnvst9KhBzB/

追加でくるみ餅。

くるみ餅といっても胡桃を使っているわけではなくて、餅をくるんでいるのでくるみ餅なのだそうです。

https://www.instagram.com/p/BnwJDivBtwv/

この後、近くのチョコレート研究所に行ってみたのですが、待ち時間がすごいことになっていたので、退散 😅

 

Mondial Kaffee 328 Zavod

アシェットデセールが食べられると聞いてMondial Kaffeeへ。

靱公園のすぐそばにあります。

tabelog.com

タルトタタンのアシェットデセールを食べてみましたが、ちょっと焦げっぽかったのが残念。

それにしても、週末の昼下がりという時間だったにも関わらず、お客さん私1人だったのですが、大丈夫なのでしょうか?

と思ったら、パン屋にリニューアルしてました。

やっぱり、アシェットデセールは難しかったのかなぁ...

https://www.instagram.com/p/BnxV5FmB2_I/

 

Tables Café

道頓堀橋のすぐそばにある、クロスホテルのTables Caféです。

tabelog.com

ハニーコムとフレッシュフルーツのクリームチーズパンケーキと、ミルクミントアイスフラッペ。

https://www.instagram.com/p/BnyCVFahfL4/

 

https://www.instagram.com/p/BnytP6dhjx8/

 

デ カルネロ カステ

キューブ型のカステラのデ カルネロ カステ。

decarnerocaste.net

ほんとは2階のカフェで食べていこうと思ったのですが、改装中でした。

しかたないので、持ち帰り。

2個がプレーン、残りの2個が抹茶です。なかなかキュートですね。

 

https://www.instagram.com/p/Bn0fp01B1oI/

 

カカオティエ ゴカン

五感 北浜本館のすぐそばにあるカカオティエ ゴカン。

チョコレートの専門店です。

www.patisserie-gokan.co.jp

ランチでチョコレートが使われているビーフシチューを食べてきました。

もちろん、デザートも食べます。

クーシュとオトンヌ。

https://www.instagram.com/p/BrNhY27AjDR/

 

https://www.instagram.com/p/BrNpXCeAusr/

 

11月の大阪の後に行った京都はまた別のエントリーで。