パフェのまとめ

スイーツアドベントカレンダーの13日目です。

adventar.org

 

今年は例年になくパフェを食べてました。

逆にいうと、普通のケーキを持ち帰ることが少なったです。なんか忙しくて、家で食べることが減ったんですよね。

外でスイーツ食べるときはついついパフェを頼んでしまうのです。

ということで、今年食べたパフェ。主に東京で食べたパフェ。

札幌と岡山のパフェは別途まとめてあるので、そちらをご覧ください。

 

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

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Philippe Conticini

Ginza Sixの地下にあるPhilippe Conticini。

conticini.jp

オープン当初は行列になっていましたけど、今は行列になることはないですね。

ヴェリーヌパフェ アグリュム ジャンジャンブル柚子。

アグリュムは柑橘、ジャンジャンブルは生姜のことです。

https://www.instagram.com/p/BfQ3Nu4nK7k/

 

Hugo et Victor

Hugo et Victorでカフェがあるのは表参道ヒルズだけです。

hugovictor.jp

イチゴのパフェと、桃のパフェ。

桃のパフェの方が後に食べたのですが、かさ上げ具合が増えてますね 😅

https://www.instagram.com/p/BfV_x7QnC6S/

 

https://www.instagram.com/p/BmXdzOthgWN/

 

フタバフルーツパーラー

昨日も触れましたけど、Cafe Companyとフタバフルーツのコラボしたカフェです。

www.cafecompany.co.jp

以前はCook Coop Cafeだったところ。

苺とベリージュレのパフェ。

https://www.instagram.com/p/BgJkuYjlK8D/

 

中村藤吉本店

Ginza Sixの中村藤吉本店では別製まるとパフェ。

中村藤吉本店

まるとは中村藤吉本店の家紋ですが、鹿児島の島津も丸十。

サツマイモを丸十と呼ぶことがあるのはそのせいらしいです。

普通のまるとパフェは上に書いてある文字が丸十なのですが、別製は中の文字です。

https://www.instagram.com/p/BjmihQ_Bnhm/

 

Mont Blanc Style

代々木八幡のモンブランスタイルはここに書きました。

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今は整理券制になりましたが、週末だと開店前に整理券がなくなってしまうという人気店に。おいそれと行くことができなくなってしまったのでした。

https://www.instagram.com/p/BkHX1Qsh0kE/

 

Passion de Rose

白金高輪のPassion de Rose。

夏場はパフェがあります。

この時は、バラの形のアイスを食べたかったのですが、売り切れ。残念。

https://www.instagram.com/p/BlYMU2DBDSG/

 

タカノフルーツパーラー

 タカノに行くときは、もっぱら本店。

takano.jp

もっと行っているような気がしていたのですが、1度だけだったらしいです。

岡山県産もものパフェ。

https://www.instagram.com/p/BmbIFODhLOT/

 

厨 otona くろぎ

厨 otona くろぎは上野のパルコにあるのですが、催事で新宿タカシマヤに出店していた時に行ってきました。

twitter.com

黒みつきなこパフェ。

個人的にはotonaがつかない厨菓子くろぎの方が、雰囲気が好きなのです。

https://www.instagram.com/p/Bn3hYB6B0kf/

 

アステリスク

代々木上原のアステリスクはケーキを買うことはあったのですが、パフェははじめてでした。

アステリスク - ASTERISQUE -

 

食べたのはフレーズパフェ。ソフトクリームのパフェでした。

https://www.instagram.com/p/BoBvNv6BP7X/

 

Minimal

アステリスクからもほど近い、Bean to BarのMinimal。

mini-mal.tokyo

代々木八幡のMinimalは月替わりでスイーツだしています。

7月は梨のジュレとチョコレートのパフェでした。

ちなみに、12月はりんごのフォンダンショコラだそうです。

https://www.instagram.com/p/BoWfCjOBBw2/

 

Glaciel

表参道のGlacielも1度だけ。もっと行っているかと思ってました。

www.glaciel.jp

以前はアンディヴィデュエルグラッセもカフェで食べられたのですが、今はアイスとパフェだけになってしまいました。ちょっと残念。

キャラメルポワールのパフェ。ポワールは梨のことです。

https://www.instagram.com/p/BogsGbfBw_h/

 

Bien-être Pâtisserie

今年、一番多くパフェ食べたのは代々木上原のビヤンネートル。

BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE パティスリー ビヤンネートル | フランス洋菓子 ケーキ 東京都渋谷区

ビヤンネートルは月替わりのパフェが有名ですね。

今年は7月から8月にかけて店を改装して、パフェを作っているのを見ることができるようになりました。

1つ目がリュバーブ白桃フヌイユ。フヌイユはフェンネルのことです。

https://www.instagram.com/p/Bl295GCBAb6/

2つ目がピオーネ ジュニエーブル フロマージュ

1つ目と2つ目の間に改装があって、窓があきました。

https://www.instagram.com/p/BoMDNlYhiyy/

3つ目が柿パッション玄米茶です。

https://www.instagram.com/p/Bq9xuqUAUrc/

さて、12月は苺 バニュルス ショコラ。行く時間があるかどうか...

 

というわけで、いっぱいパフェ食べてきました。

去年のエントリーでAsako Iwayanagiや中野屋に行きたいと書いたのですが、結局行けず。来年こそ!