今年、オープンしたスイーツ店

https://www.instagram.com/p/BevOyqKnyUg/

 

スイーツアドベントカレンダーの12日目です。

adventar.org

 

今年もいろいろな店がオープンしましたね。

去年と同じように、今年もオープンした店をまとめてみました。去年のはこちら。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

 

Fabrice Gillotte

Fabrice Gillotteは日本への再進出。

ファブリス・ジロット ??本店

食べログ ファブリス・ジロット ??本店

前回はスポンサーだった日食が破産という不運で撤退したのですが、今回はどうなんでしょう。

同時期に同じ青山でオープンしたJean-Charles Rochouxに比べると、話題になることも少ないし、お客さんも少ないようなのですが、今回はがんばってほしいなぁ...

上の写真は二アージュという名前のギモーブです。

 

Gomaya Kuki

Gomaya Kukiはゴマの九鬼産業が出しているアイスクリームの店。

去年からありますけど、今年移転してメニューも新しくなったのです。

gomayakuki.jp

移転前はアイスクリームだけでしたが、ゴマアイスの天ぷらやパフェが追加されています。

下の写真は和風パフェ。

お好みでごま油をかけていただきます。

https://www.instagram.com/p/BfgTDyBnaCX/

 

POGG

チーズタルトのBakeが出しているスイートポテトパイのPOGG。

pogg-sweetpotatopie.com

ルミネエスト新宿にあるんですけど、それほど話題にもなっていないような気が...

同じルミネエストにあったDouは撤退して、Press Butter Sandになっていますけど、こちらもお客さん少ないんですよね。

それでも、Press Butter Sandは新宿駅構内の小田急マルシェにもう1店出店するようですが、大丈夫なのでしょうか?

https://www.instagram.com/p/BiGwWbqhvWk/

https://www.instagram.com/p/BiHuB8Zhy1R/

 

Le Chocolat Alain Ducassee

Le Chocolat Alain Ducasseeは日本橋に引き続き、六本木店もオープン。

lechocolat-alainducasse.jp

日本橋についてはここに書きました。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

六本木店ではチョコは作っていないのでManufacturéではないのです。

メニューは日本橋と六本木でだいたい同じなのですが、一部だけ異なります。

下の写真は六本木で食べたスフレ オ パンプルムース エ プラリネ。

パンプルムースはグレープフルーツのことです。

こういうできたてのスフレを食べられるのはうれしいですね。

https://www.instagram.com/p/BlqKBX5hhdB/

 こちらは日本橋で食べたミルフィーユ トゥ ショコ。

普通のミルフィーユとはパイのカット面が違います。

うなぎパイのような感じ?味は全然違いますけど。

https://www.instagram.com/p/Bls4uyLBP5Y/

 

Liberté Pâtisserie Boulangerie

吉祥寺にできたLeberté。最近、京都にも出店してました。

libertejapon.com

 

吉祥寺店は1階がショップで、2階がカフェ。

開店当初は1階でケーキを買っても2階で食べられなかったのですが、今は2階でケーキ食べることができるようになってます。

これはシグネチャーのタルトシトロン。

https://www.instagram.com/p/BoEQBSlhYTA/

 

It Coffee

代官山の駅のそばにできたコーヒー屋さん。

it COFFEE | 代官山

 

コーヒーよりもコーヒーソフトクリームの方が気になるわけです。もちろん、コーヒーもおいしいですけどね。

https://www.instagram.com/p/BjKWMUZhWLZ/

 

Patisserie & Cafe Del'immo

赤坂の店を閉めて、東京ミッドタウン日比谷に新しい店を出したDel'immo。

www.de-limmo.jp

カフェでは赤坂店と同じようにパンケーキとパフェが食べられます。もちろん、ケーキも。

ラズベリーピスターシュパフェと、アクラ、ドゥ フロマージュ

赤坂店は落ち着いて食べられたんですけど、日比谷は店員さんの接客も、雰囲気もちょっと騒がしい。

https://www.instagram.com/p/BnOiheTBi1K/

 

https://www.instagram.com/p/BnREaYrBlwQ/

 

Wired Bonbon 

新宿ルミネ Part 1にできたヴィーガンスイーツのWired Bonbon。

Wiredですけど、料理はチャヤマクロビに近いです。

www.cafecompany.co.jp

Cafe CompanyといえばWired Bonbonにさきがけて、新宿マルイにフタバフルーツパーラーも出店してます。Alfred Tea Roomも大人気。

ドラゴンマンゴータピオカクレープブリュレとフレッシュフレッシュフルーツパフェ。

クレープブリュレはともかく、フルーツパフェは豆乳クリーム。やっぱり生クリームとは違うものですね。

ヴィーガンからしかたないとあきらめるか、ヴィーガンでもおいしくなければと思うかは人それぞれかな。

https://www.instagram.com/p/Bobq3-1BGqN/

 

https://www.instagram.com/p/Bob13gxBCfs/

 

台湾甜商店

大阪の台湾甜商店が東京進出。

アインズ&トルペ新宿東口店の2Fです。

台湾甜商店

それにしても、騒豆腐やTP Teaなど新宿は台湾スイーツ店いっぱいあります。

タピオカドリンクを頼む人が多い中で、私は芋園と豆花。

https://www.instagram.com/p/BnYnDtchQ5C/

 

https://www.instagram.com/p/BnY8_jjhXp1/

 

Bricolage Bread & Co.

六本木ヒルズにできたパン屋さん&カフェのBricolage

以前、ローダーデールがあったところです。

bricolagebread.com

パンおいしいですよ、ここ。

そのパンを使った鍋焼きパンペルデュ。いわゆるフレンチトーストです。

やっぱり食パンを使ったフレンチトーストとは全然違いますね。

https://www.instagram.com/p/BoUGJaQhVXn/

 

Chavaty

以前、Gomaya Kukiがあったところは、新たにChavatyになりました。

www.instagram.com

 

ウバがシグネチャーなのですが、ウバのソフトクリームはテイクアウトのみ。

ところが、ティーゼリーにはソフトクリームが追加できるのです。

ついでにウバのティーラテとスコーンのセット。

https://www.instagram.com/p/BqMvDgUg0Oh/

 

https://www.instagram.com/p/BqNLVylg0JD/

 

Beltz

白金高輪バスク風チーズケーキのGaztaができましたけど、同じようなバスク風チーズケーキのBeltzが広尾にオープン。

beltztokyo.stores.jp

Beltzはクラウドファンディングで開店資金を調達してましたね。

www.makuake.com

 

大きいのと小さいのを買ってみました。

やっぱり大きい方がおいしい気がします。

https://www.instagram.com/p/BpY3-n5AJpQ/

 

https://www.instagram.com/p/BpZfih_Aa_l/

 

Michalak

今年、一番の話題といえばMichalakのオープンではないでしょうか。

michalak.jp

もっと行列するかと思ったのですが、意外に空いています。

結構いいと思うんですけどねぇ。

Christophe Michalakさんは、2001年にSalon du Chocolatにも出店してました。その時はまだ独立していなくて、オテル プラザ アテネのパティシエとしてでしたけど。

ラテはMichalakのアイコンでもあるロケット。

https://www.instagram.com/p/BpTpabJgI_N/

ケーキの代表作がモンクール。

https://www.instagram.com/p/BpUeb7eAS1e/

普通のパブロヴァも売っているのですが、日本限定のパヴロヴァモナック。モナックというのは最中のことです。

https://www.instagram.com/p/BpWXX6FgkjB/

ロケットサブレも食べてみました。

https://www.instagram.com/p/BrDBCCBg9Xh/

 

Meals

代々木八幡のテオブロマのそばにできたカフェのMeals。

MEALS | MEALS ARE DELIGHTFUL

プリンが話題になっていますけど、話題になっているせいで夕方にいくと売り切れていることが多いのです。

個人的にはプリンよりもパンケーキ。

ぐりとぐらに出てくるカステラのような感じです。

https://www.instagram.com/p/BqPaRLgguTb/

 

とらや赤坂

リニューアルで話題になっているのが、赤坂のとらや。

www.toraya-group.co.jp

扇形のビルで、とてもスタイリッシュ。以前のビルよりも、こちらの方が全然いいです。

https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/8cb975ddf7ef324ce8a732e7c6c9d35f/5C9A04B3/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/46785594_341573339940322_4436296400339239128_n.jpg

 

定番のあんみつと、季節のお菓子の木練柿。そして、赤坂店限定の千里の風。

千里の風は虎です。

https://www.instagram.com/p/Bq2CRaBgef5/

 

https://www.instagram.com/p/Bq3jrtIAqp8/

 

https://www.instagram.com/p/Bq4fgf_g_Hm/

 

さて、今までのエントリーでも新規オープンした店について書いてます。

 

Hi-Cacao Chocolate Stand 

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

フタバフルーツパーラー

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp 

Jean-Charles Rochoux

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Mont Blanc Style

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Sign Kichijoji

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

椿サロン

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

騒豆腐、TP Stand

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Libre、Gzta

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Snow Village、Homibing

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Snow Villageは大久保店を閉めてしまって、原宿だけになってしまいました。

 

氷ゆきとなつ、和 -nagomi-

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

ラデュレ 青山

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

ラデュレは最近、夕方から夜にかけてのテコ入れとしてパフェを始めてます。

https://www.instagram.com/p/Bqz3V7Ag6o_/

これはパフェを開始した直後に食べたのですが、今はまたバージョンが変わったらしいです。

Wise Sons Tokyo 

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

Wise Sonsは本家のサンフランシスコの店にも行ったのですが、まだ写真をアップしていないので... 😅

 

残念ながら撤退してしまったところも...

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

半年もたなかったですね。

今は東京ミルクチーズ工場の新業態のCow Cowキッチンになってます。

 

他にも日本橋タカシマヤのFauchonや、恵比寿にYoroizuka ECなどにも行っているのですが、写真がアップできてません。写真をアップしたら、また紹介します。