続 Salon du Chocolat 2018

https://www.instagram.com/p/Be0b6tOnuld/

 

スイーツアドベントカレンダーの5日目です。

adventar.org

今日も1月の話です。

今年の1月22日から開催されていたSalon du Choclatについては、このblogでも書いてました。

sunnypartlysweets.hatenadiary.jp

 この時は、会場で食べたものだけで、購入したものについては「おいおい紹介していきます」と書いていたのですが...

結局、1年たってしまいました 😅

ということで、今さらながら購入したものを紹介します。

全部紹介するのは大変なので、印象に残ったものだけ。

 

Intuitions by Jérôme de Oliveira

Intuitions by Jérôme de Oliveiraは初参加組。

上の写真のティアドロップ型のショコラが印象的です。どうやって、あのとんがったところを作っているのだろう?

もう1つ、バラの形のギモーブ。これもおいしかったなぁ。

https://www.instagram.com/p/Be26_rEnWXM/

 

Quentin Bailly

Quentin Baillyも初参加。

普通のボンボンよりも印象的だったのがレンガのチョコ!

https://www.instagram.com/p/Be-c1sKH2sh/

https://www.instagram.com/p/Be-031Inor_/

 

Karamel Paris

 CaramelではなくKaramelなKaramel Parisも初参加。

出遅れてしまって、バーは売り切れ。なので、キャラメルとキャラメルをチョコでコーティングしたカラックロックを購入。

キャラメルはもちろんだけど、カラックロック気に入りましたw

https://www.instagram.com/p/BexYtq2Ho8i/

 

https://www.instagram.com/p/Bex5CIlnU9j/

 

Maison Chaudun

Chaudunさん引退されちゃいましたけど、Alexia Santiniさんが後を引き継いだようです。

Chaudunといえば生チョコのPavé。今年の新作はオレンジがのったPavé a l'orange。

https://www.instagram.com/p/Bek8jdbH2gq/

 

Patrick Roger

今年、久々にSalon du Chocolatに復活したPatrick Roger。

去年まではタカシマヤのアムールドショコラに出てましたね。

Patrick Rogerのショコラは大好き!

2007年に初出店してから、売られている時は必ず購入してます。もちろん、今年も。

それにしても、値段が高い....

 

今年は特にジャンジャンブルのBeijinがおいしかった。いつまでも食べ続けていたいですw

https://www.instagram.com/p/Be5QFqrHsMz/

 

https://www.instagram.com/p/Be8bUPKHLB9/

 

Pascal Le Gac

Pascal Le Gacも毎年購入してます。

日本に店作ってくれないかなぁ...

 

(追記)

と書いたら、2019年1月19日に赤坂でオープンするのだと!

パスカル・ル・ガック 日本公式サイト|Pascal Le Gac

ほんと、ビックリ!!

 

https://www.instagram.com/p/BfBB8BgnbRi/

 

https://www.instagram.com/p/BfBemthnwmV/

 

来年も1月22日からNSビルで開催されますね。

内覧日のチケットはもう発売されているし、ブランドも公開されてます。

来年はペルーが台風の目なのかも?