2018年のガレットデロワ

https://www.instagram.com/p/Bdulg8invqQ/

 

スイーツアドベントカレンダーの4日目です。

adventar.org

昨日のエントリーは8月のことでしたが、今日は再び1月の話。

正月に花びら餅を食べるように、エピファニー(光現祭)にはガレットデロワを食べるのです。

今年もガレットデロワいろいろ食べました。でも、毎年買っている店ばかりで、新規開拓はあまりしなかったなぁ。

 

Pâtisserie Sadaharu Aoki Paris

まずは、Pâtisserie Sadaharu Aoki Paris。 

www.sadaharuaoki.jp

 Sadaharu Aokiは毎年2種類で、ここ数年はナチュールとマッチャ。

来年もナチュールとマッチャのようですね。

https://www.instagram.com/p/BdzvyWOHhmh/

フェーブはSadaharu Aokiの四角いケーキでした。

https://www.instagram.com/p/Bd0K273nmCx/

 

Jean-Paul Hévin

 Jean-Paul Hévinは毎年ショコラのガレットデロワです。

www.jph-japon.co.jp

ガレットデロワアールデコということで、デザインもアールデコ風。王冠もアールデコです。

https://www.instagram.com/p/Bd7xUWpH3qX/

中はアマンドとショコラです。

https://www.instagram.com/p/Bd-LGDNnesx/

そして、フェーブも本体のデザインに合わせたアールデコ風でした。

https://www.instagram.com/p/Bd-YTkBHUuT/

 

Pierre Hermé Paris

Pierre Hermé Parisのガレットデロワも欠かせません。毎年、購入してます。

www.pierreherme.co.jp

ことしはアマンドとショコラベリーズ

ショコラベリーズは彫刻家のベルナール ヴネとのコラボです。

https://www.instagram.com/p/BdmuUPLHsL8/

こちらがショコラベリーズ

上のデザインがベルナール ヴネによるものだそうです。

https://www.instagram.com/p/Bdpa3X6nQR0/

やっぱりPierre Herméのガレットデロワが一番好きだなぁ。

https://www.instagram.com/p/BdnT_1OHj6P/

 

https://www.instagram.com/p/Bdp8X3tnw3_/

フェーブもベルナール ヴネのデザインでした。

https://www.instagram.com/p/BdrfBpCHuTi/

 

Asterisque

ここからが今年はじめて買ったガレットデロワです。

代々木上原のアステリスクが元旦から営業して、ガレットデロワも売ると聞いたので、ホントに元旦に行ってきました。

アステリスク - ASTERISQUE -

シンプルなアマンドのガレットデロワです。

https://www.instagram.com/p/Bd2F2T6n4R7/

 

https://www.instagram.com/p/Bd4Rzz6HAD3/

フェーブは市販のものようです。

ある程度個数が出ないと、カスタムのフェーブを作るのは難しいですね。

https://www.instagram.com/p/Bd47aV1n6Ln/

 

Un Grain

青山のアングランもガレットデロワを買うのははじめて。

というか、ここで大きいケーキを買うことなんて、普通はないですから。

www.ungrain.tokyo

 こちらもシンプルなアマンドのガレットデロワでした。  

https://www.instagram.com/p/BeA89GnHjRX/

 

https://www.instagram.com/p/BeDJ11mH5Eo/

 

https://www.instagram.com/p/BeDiQMQn8Wg/

 

さて、来年はどこのガレットデロワを食べようかな?