和栗やの新業態 Mont Blanc Style (モンブランスタイル)

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千駄木の和栗やは前から気になってはいたのですが、なかなか谷根千の方に行く機会がなくて... と思っていたら代々木八幡に新しい店を出したと聞いて、これは行かねばと。

 

新しい店はMont Blanc Style (モンブランスタイル)。

tabelog.com

場所はパン屋の365日と、15℃のちょうど中間のあたり。

L字のカウンターで8席だけという小さい店です。はたから見ると、「おすし屋?」という感じですね。

 メニューはモンブランモンブランパフェの2種類。モンブランはレギュラーとラージが選べます。

また、メニューには出てませんが、モンブランパフェはあんこと季節のフルーツの2種類。今はメロンです。

モンブランもパフェも注文してから作ってくれます。

 

モンブランはマロンクリームが土台で、その上にクレームシャンティ。焼いたメレンゲを小さくカットしたものをのせて、上からマロンペーストを山盛りにして完成。

柔らかいものばかりなので、普通のケーキのようにカットしようとすると潰れます。なので、上からすくって食べます。

香りがいい。しかも軽い。

和栗のペーストはボソボソしているのが多いですけど、ここのは違います。これはおいしい。

今まで食べたモンブランの中でも、これは一番かもしれない。そんなにいろいろモンブラン食べたわけではないですけど。

https://www.instagram.com/p/BkH6WKYBm4r/

 

続いて、モンブランパフェ。

構成要素はモンブランと同じですが、グラスの一番下の部分があんこになっています。メロンの場合も、一番下に入れているようでした。

モンブランと違うのが上にのった栗。これがまたおいしい。

https://www.instagram.com/p/BkHX1Qsh0kE/

すでに週末は行列になっていますし、小さい店なので時間を見越していくのがお勧めです。