今週は、新宿の伊勢丹でISEPAN!
スイーツも好きなのですが、パンも好きなので、水、木と行ってみました。
とはいうものの、このblogで扱うのは普通のパンではなく、ヴィエノワズリーなどのスイーツ系のパン。
上の写真はパン工房カワのクロワッサンソフトクリーム。
ソフトクリームの土台がコーンではなくて、クロワッサンになっています。
ソフトクリームはシャリシャリ系でさっぱり。クロワッサンだとコーンよりも重たいので、ちょうどいい感じ。
カワではもう1つ、パーネジェラート。
パーネといっているので、イタリアのパンなのでしょうか。よく分かりません。ブリオッシュ的なパンでした。
それをフレンチトーストにして、その上にたっぷりのジェラート。この組み合わせは鉄板。
もう1つ、別の場所でイートインしたのが、Comme'Nのクロワッサンの生地で作ったミルフィーユ。
クロワッサン生地なので、パイよりもかなり硬い感じ。
パイがサクサクだとしたら、こちらはバリバリという食感。
キャラメルクリームも固めなので、いいですね。これは新しい感覚です。
持ち帰ったのがブーランジェリーパリゴのケークブリオッシェ。
ブリオッシェになっていますけど、ブリオッシュとどちらの方が正しいのでしょう?
細長いパン。
カットすると、フルーツが。
フルーツの酸味がしっかりしていて、ブリオシュの甘みによくあってます。
そして、イマノフルーツファクトリー。
伊勢丹限定のフルーツサンドと、イチゴのフルーツサンド。
夕方に買ったので、作ってから時間が経ってしまい、パンがちょっとつぶれ気味。
でも、フルーツサンド大好きなので、ぜんぜんOKです!
会期は月曜までなので、明日もう1回行ってみようっと。