外国で通じないスイーツ名: ソフトクリーム

https://www.instagram.com/p/BkxZWKShMqz/

今日はソフトクリームの日ですね。

ソフトクリームって英語のようですが、実際には和製英語なんです。だから、外国では通じないですよ。

英語だと Soft Serve (ソフトサーブ)です。

ただしくはSoft Serve Ice Creamなんでしょうけど、Soft Serveで通じます。

下の写真はサンフランシスコのBi-Riteというアイスクリーム屋さんなんですけど、左上に緑の字でSOFT SERVEって書いてありますね。

biritecreamery.com

Bi-Rite Creamery, San Francisco

そのChocolate + Salted Caramel Soft Serveがこちら。

Chocolate + Salted Caramel Soft Serve, Bi-Rite Creamery, San Francisco

ちなみに、フランス語だとGlace à l'italienne。イタリア風アイスという感じ?

イタリアのアイスといえばジェラートですけど、フランスではなぜかジェラートではなくてソフトクリームのことらしいです。

 

その和製英語であるソフトクリームですが、名付け親がいます。

ソフトクリームのコーンやクレミアで有名な日世の創業者 田中譲治さんです。

このページに由来が書いてありますね。

www.nissei-com.co.jp

 

さて、一番上の写真はMilkのミルキーソフトクリーム。

milk-craftcream.com

最近、丸口金のソフトクリーム多いですね。

流行りのもとは代官山のMelting in the Mouth (メルティング イン ザ マウス)でしょうか。

www.mitmtokyo.com

https://www.instagram.com/p/BXNZvgNAYTx/

札幌のUmiere (ウミエール)も丸口金です。

www.instagram.com

https://www.instagram.com/p/Bg6aKjmH02v/

 

そういえば、日世の直営店のシルクレームが渋谷にあるのですが、そこではクレミアのパフェが食べられます。

https://www.instagram.com/p/BKsHWtzBAMH/

 

千駄ヶ谷のLaitierもよく行くソフトクリーム屋さん。

laitier.net

これは冬から春にかけてだされていた紅ほっぺのソフトクリーム。

今の季節はバラとライチとフランボワーズのローズブーケソフトが限定。この組み合わせはイスパハンですねw

https://www.instagram.com/p/Bf0dwXCnZY9/

 

そのイスパハンですが、今年もPierre Hermé Paris (ピエールエルメパリ)の青山店限定で提供中。

www.pierreherme.co.jp

今年はソフトクリームエキゾチックも。

ちなみに、ここまでのソフトクリームのコーンは店で購入したもの (そして、ほとんどが日世!!) でしたが、Pierre Herméだけは自家製!

2Fのサロンで毎朝作っているそうです。

去年のPierre Herméのソフトクリームはそれほど特筆すべきでもなかったと思うのですが、今年は去年より全然おいしくなってますよ。 

https://www.instagram.com/p/BjSVOJGBuHl/

https://www.instagram.com/p/BjRxh2OBtoA/