桜餅あれこれ

https://www.instagram.com/p/BhOeZUwHKhZ/

そろそろ桜餅の季節は終わり。柏餅と入れ替わっているところもありますね。

ということで、今年食べた桜餅。

上の写真は赤坂の塩野の桜餅。

和菓子 塩野

塩野は東京の店ですが、関東の長命寺タイプの桜餅と、関西の道明寺の桜餅の両方を扱ってます。

長命寺の方は薄いクレープのような生地で包むタイプ。

https://www.instagram.com/p/BhMQ1DInDvk/

道明寺は粒が小さめですね。

https://www.instagram.com/p/BhJzTQOHgqe/

 

続いて、鈴懸。

www.suzukake.co.jp

鈴懸では桜餅ではなく、桜葉餅。

サクラの葉を2枚使っているからですかねぇ?

漢字は違うものの、私の苗字と同じ読みなので、なんとなく親しみがあって、毎年買ってますw

中は道明寺です。

https://www.instagram.com/p/BgByzC5HM4t/

 

3つめは鼓月。

京菓子處 鼓月

鼓月は京都のお菓子屋さんなんですけど、なぜか長命寺タイプ。

京都の店だと道明寺なんでしょうか?

この桜餅は生地がモチモチ。個人的にはここまでモチモチでない方が好きなのですが、まぁ好みの問題ですね。

https://www.instagram.com/p/BhHVAicH020/

 

もう1つ、京都のお店で老松。

oimatu.co.jp

老松の桜餅は2種類で、普通の桜餅と紅桜餅。

https://www.instagram.com/p/BhRILumH7TD/

普通の方は道明寺ですが、紅桜餅はういろう。

ういろうの桜餅なんてはじめて食べました。

 

最後はやっぱりとらや。

www.toraya-group.co.jp

とらやは関東では長命寺です。

https://www.instagram.com/p/BhEsSnOnxKv/

とらやの桜餅はとても美しいですね。

https://www.instagram.com/p/BhHC2svHZOR/

来年はどこの桜餅食べようかなぁ?