シメパフェの夜 再び

 

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もうひと月たってしまったのですが、3月に札幌に行ってきました。

札幌といえばこの記事で書いたように、シメパフェです!

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今回もシメパフェいろいろ食べてきました。

上の写真は、パフェ、珈琲、酒、佐藤 の2号店の パフェ、珈琲、酒、佐々木 の季節のフルーツパフェ。

 佐々木は1月にオープンしたばかり。佐藤よりも内装はスタイリッシュ。

18時オープンの直後に行ったので、並びもせずにすぐに入れました。でも、そのあと、続々とお客さんがやってきて、すぐにいっぱいに。

佐藤ほど並ぶわけではないようですが、やっぱり人気ですね。

この時のフルーツパフェは苺とカスタード。

下の方が黒っぽいのはバルサミコの色です。バルサミコの酸味がイチゴの甘みとよく合います。

佐藤のパフェも好きですけど、ここも好き。

 せっかくなので、もう1つ。抹茶と烏龍茶。

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フルーツは、ライチとユズが使われてます。

安定のおいしさ!

 

2件目はInitial Sapporo。

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獺祭を使ったパフェなど大人向けのパフェが多いようです。でも、お酒が苦手な私はノンアルコールのパフェのフラガリア シトロン。

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最近、チョコなどで蓋をしたパフェをちょこちょこ見るのですが、はやりなんですか?

このフラガリア シトロンもチョコで浮かせてましたよ。

もう1つ。濃厚チョコレート。

プレートのパフェです。

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私にはこちらの方が好みでした。

 

3件目。

2月にオープンしたばかりのParfaiteria miL。

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Gakuの系列店で、PaL、beLに続いて3件目のmiLです。

ここはちょっと残念でした。

パフェを2つ頼んだのですが、どちらも食べる前に崩壊...

1つ目は苺とマスカルポーネのパフェ。

店員さんが運んできて、「上の部分は崩れやすいので、お気を付けください」と言った瞬間、上のミニトマトが転がっていきました。

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2つ目はプラリネノワゼットとデコポンのパフェ。

こちらはパフェグラスの一番上にデコポンが並べてあって、その上にジェラートなどが乗っかっています。

で、これから写真を撮ろうとしたら、ジェラートから上の部分が崩れてしまったのです。

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いずれも作り直してもらえたのですが...

派手なビジュアルはインスタ映えするかもしれませんけど、それよりも素材や味の組み合わせで勝負してもらいたいなぁ...

 

4件目。

スープカレーのouch。

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いちごとチョコのパフェです。

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5件目は円山にあるMaruyama La Fraise。

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フルーツ屋さんのフレッシュファクトリーが経営しているパーラーです。

食べたのは、いちごパフェ。ここは夜ではなくて、昼に食べました。

いちごが大きくて、しかも甘い!

やっぱりパフェは素材ですね。

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ここではイチゴとはちみつのクロックムッシュも食べました。

普通のクロックムッシュではなく、フレンチトーストのクロックムッシュでした。

いちごおいしいですw

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5つの店で食べましたけど、やっぱり佐々木とLa Fraiseがおいしかったですね。

 

パフェ以外のスイーツもとりあえず。

札幌唯一のBean to BarのSaturdays Chocolate。

www.saturdayschocolate.com

イートインできるので、ショコラショーとウーピーパイ。

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あとは持ち帰りで、パヴェ。商品名はブリックスでした。

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次はStandard Coffee Lab. でストロベリージェラート

ここはジェラートエスプーマで作っているらしく、とってもふわふわ。これははじめての食感かもしれません。

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D×Mはコーヒーとドーナツのお店。

www.morihiko-dxm.com

この店、外見からだとぜんぜんカフェだと分からない隠れ家的なカフェ。

札幌在住の知人に教えてもらわなければ、絶対に見つけられませんでしたw

もちろん、ドーナツ。

カシスとプレーン。プレーンといってもシュガーグレーズドです。

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札幌の最後はUMIERE。

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ここは人気があるようで、行列してました。

ソフトクリームは広尾のMelting in the Mouthのような感じですね。

https://www.instagram.com/p/Bg6aKjmH02v/

 

帰りの新千歳空港では北海道牛乳カステラ。

h-castella.jp

モンサンクレールの辻口さんプロデュースのカステラです。

季節限定の桜カステラにしたかったのですが、売り切れ。残念。

https://www.instagram.com/p/Bg_JjEAn5U8/

北海道牛乳ソフトでおしまい。

https://www.instagram.com/p/Bg_ZOL_HWKO/