四月の魚と復活祭

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今日はエイプリルフールですが、フランス語だとPoisson d'avril (ポワソンダブリル、四月の魚)。

で、魚のパイを食べるわけです。

でも、日本だとなかなか一般的にならないですね。

上のポワソンダブリルはLa Boutique de Joel Robchon (ラ ブティック ドゥ ジョエルロブション)のもの。Robchonは毎年イチゴのポワソンダブリルです。

その他に、毎年、Jean-Paul Hevinのポワソンダブリルを買っていたのですが、今年は売ってないようです。残念。

その代わりにA. Lecomte (ルコント)のポワソンダブリルを買ってみました。

こちらはイチゴだけでなく、フランボワーズやブラックベリーなどがいっぱい。

それにしてもA. Lecomteのケーキなんて買うのすごい久しぶり。昔、新宿伊勢丹に店があったころなので、何年前だろう?

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今年は珍しく、エイプリルフールとイースターが同じ日。

イースターといえば、チョコの卵ですが、今年は買いませんでした。

その代わりにイタリアでイースターの時に食べるというColomba (コロンバ)というパンをはじめて買ってみました。

鳩の形らしいのですが、いまいちよく分からないですねw

味はパネトーネのような感じです。

買ったのはArmani/Dolci (アルマーニドルチ)のものですが、Bvlgari Il Cioccolatoやドンクでも扱っていたらしいです。今年になって、なんで急に扱うようになったんでしょうね?

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