いちごの季節

https://www.instagram.com/p/BgLI13vl8dS/

いちごの季節到来です。

上の写真はCafe Companyとフタバフルーツがジョイントしたフタバフルーツパーラーの苺とベリージュレのパフェです。

フタバフルーツパーラーはたてつづけに3店舗オープン。私がいったのは新宿マルイ本館の店です。

店内はこんな感じ。

https://www.instagram.com/p/BgJkuYjlK8D/

簡単にいえば、この店の前にあったCook Coop Cafeの居抜きです。

イチゴのフルーツサンドもありました。もうちょっとカットがキレイだといいんですけどね。

https://www.instagram.com/p/BgJOdDLFMWe/

 

Latierは千駄ヶ谷のソフトクリームのお店。

この時期は毎年、紅ほっぺのソフトクリームが登場します。去年、食べ損ねたので、今年は登場したらすぐに行ってきました!

https://www.instagram.com/p/Bf1AdSsnU3t/

 

チーズタルトのBakeが展開している生どら焼きのDouが増殖中。

新しくいちごの生どら焼きが登場してます。抹茶と合わせて、3種類。

https://www.instagram.com/p/BflUS89nOez/

https://www.instagram.com/p/BfnOVWEn8bm/

 

代官山のGarden House Craftsの季節のフルーツトーストも今はイチゴです。

https://www.instagram.com/p/Bf8VXqtnt1g/

ついでに、イチゴのショートケーキも。

https://www.instagram.com/p/Bf_Uka2HMQz/

 

忘れてならないのが、いちご大福!

銀座甘楽では、限定のスカイベリー大福と普通のいちご大福の2酒類

スカイベリーは酸味がしっかりしたいちごなので、あんことあいますね。しかも、大きい!!

https://www.instagram.com/p/BftEUfnHPlR/

普通のいちご大福のいちごは何の種類なんだろう?

こちらは甘みのあるいちごでした。

https://www.instagram.com/p/BfvzTlIH9lG/

 

栃木のスカイベリーに対抗するならば、福岡のあまおうですね。

福岡の鈴懸はもちろんあまおうのいちご大福です。

https://www.instagram.com/p/BgESmrNloeX/

 

それぞれ違う日に撮ったのですが、黒バックでダブってしまいましたw

最後も和菓子。

国産いちごの元祖が福羽いちごといって新宿で作られたらしいのですが、新宿伊勢丹が今だけ福羽いちごのスイーツを扱っています。

そんなスイーツの1つ。鎌倉豊島屋のいちご一会。

いちごの形の方がこなしで、もう1つが羽二重求肥。両方とも中には福羽いちごのコンフィチュールが入ってます。

豊島屋って鳩のお菓子だけでなく、こういうお菓子も作るんですね。

https://www.instagram.com/p/BgV9XbqlNZO/