今年のクリスマスケーキ その3

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの24日目です。

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今日はFrédéric Casselのミルフィユ フリュイルージュ。

銀座三越で購入。

Casselのミルフィユだからおいしいのは決まっているのですが、普通のミルフィユとは違っていて、あいだにフランボワーズのジュレがはさまっています。

フリュイルージュですから赤いフルーツなわけです。

https://www.instagram.com/p/BdB_2ylHnur/

左側がちょっとだれてしまって、つぶれ気味なのですが、しかたないですね。

https://www.instagram.com/p/BdCWrQYHjw9/

カットして写真撮る必要はほとんどないのですが、なんとなくw

https://www.instagram.com/p/BdC6HinHKhO/

 

2つめは新宿伊勢丹

Avranches Guesnay (アヴァランシュ ゲネー)のエールローズ。

たぶん、Alies Rosesで赤い羽根という意味なのではないかなぁ。

新宿伊勢丹で予約するケーキは、同じ店のものであっても、店で売っているものよりデザイン性が高いというか、冒険しているものが多い感じ。

このエールローズも、春日のAvranches Guesnayの店で売っているものに比べると、かなり攻めている感じがします。

https://www.instagram.com/p/BdDYPHanEb7/

外側がメレンゲ、中が外からベリーのムース、ライチ、ベリーのジュレ、ジョコンドと重なっています。

ライチとベリーに、ちょっと苦みのあるジョコンドが加わることで、全体が引き締まっていい感じ。食感もザクザクの部分があるといいですね。 

https://www.instagram.com/p/BdEdTDcH-lz/

 

まだまだ続きます。