今年のクリスマススイーツ その3

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの21日目です。

adventar.org

 

昨日までは店で買って、家で食べていたクリスマススイーツですが、今日は店で食べたものです。

といっても、今年はあまり外ではクリスマススイーツは食べなかったなぁ...

 

1つめは銀座の和光ティーサロン。

クリスマススイーツかどうかは微妙ですが、12月の限定メニューのシャトー。

小さいサイズのホールケーキ。中はいわゆるイチゴのショートケーキです。

スポンジ軽い!

https://www.instagram.com/p/Bc6IZtin3ke/

 

2つめ。

恵比寿のカフェ アクイーユでクリスマスツリーパンケーキ。

飾り付けがごちゃごちゃしすぎているような気がするのは、私だけ?

それはそうと、パンケーキってクリスマス仕様にしやすいスイーツですね。 

https://www.instagram.com/p/Bc6s1LVH8Uy/

https://www.instagram.com/p/Bc60j7-ngOI/

 

3つめ。

Ginza SixのCafé Dior by Pierre Hermé (カフェ ディオール バイ ピエール エルメ)のDessert Des Fêtes (デセール デ フェットゥ)。 

ホワイトチョコのボールの中にイチゴとスポンジ。

このボール、ホワイトチョコのベースに赤いホワイトチョコのソースをかけたもの。それをスタッフの人が目の前で割ってくれます。

すごい豪華!

https://www.instagram.com/p/Bc7Cd7BHmon/

 

https://www.instagram.com/p/Bc7LumfHS3M/

 

https://www.instagram.com/p/Bc7PDRgH798/

 

 最後。

青山のPierre Hermé Paris (ピエール エルメ パリ)。

ほんとは食べるつもりはなかったのですが、店長にクリスマス限定のメニューがありますよと言われてしまったので 😅

食べたのはCouronne de Noël (クローン ド ノエル)。

こちらはイチゴにピスタチオという王道の組み合わせ。 

https://www.instagram.com/p/Bc7i60FnVea/

 

ついでに、もう1つ食べたのがクリスマスメニューではないのですが、Dessert Céleste (デセール セレスト)。

こちらはイチゴにルバーブパッションフルーツの組み合わせ。

ルバーブパッションフルーツも酸味なので、かなりすっぱいのかと思ったら、ちょうどいいバランス。さすがPierre Hermé。 

https://www.instagram.com/p/Bc8PnUZn7Fo/

 

そういえば、去年の今頃、ちょうど青山店の改装が終わったのでした。その時のはじめのメニューがやっぱりDessert Célesteでした。

それを伝えたら、去年は上にのっているアイスがヴァニーユだったのに対し、今年はフレーズなのだと。

下の写真が去年のですが、確かにヴァニーユでした。

https://www.instagram.com/p/BOO4tTqBW5t/

 

 さて、明日からはクリスマスケーキです!