今年のクリスマススイーツ その2

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの20日目です。

adventar.org

 

昨日の続き。

 

昨日はシュトーレンでしたけど、今日はパネトーネ。

今年食べたパネトーネは2つ。

1つめが新宿伊勢丹で購入したMauro Morandinのチョコ&ラズベリー

見た目は1つですが、上下2つにカットしてあり、間にラズベリーのコンフィチュールが挟まってました。

なかなかおいしい。

https://www.instagram.com/p/Bc3mCZbnxPr/

 

もう1つが、三宿のSignifiant Signifié (シニフィアン シニフィエ)。

ここのパネトーネはほんとおいしいので、毎年のように購入してます。

https://www.instagram.com/p/Bc2alLDHc4o/

 

そして、昨日の続きのクグロフ。

Jean-Paul Hévin (ジャン=ポール エヴァン)のクグロフ2種類。

ショコラとショコラキャラメルサレ。

いずれもチョコのクグロフにチョコでコーティングしてあります。

上にのっているチョコのオーナメントがおしゃれ。 

https://www.instagram.com/p/Bc44BMnHzvo/

 

それ以外のクリスマススイーツ。

毎年購入しているPierre Hermé ParisのLes Adorables (レザドラーブル)。

フォアグラやトリュフが使われている豪華なマカロン。その分、高価ですけど。 

https://www.instagram.com/p/Bc4IfhLHcEf/

 

今年はPain d'Épices (パンデビス)も購入。

マロンのPain d'Épicesなんですけど、あんまりマロン感がないのが残念。

https://www.instagram.com/p/Bc4feAgnftU/

 

https://www.instagram.com/p/Bc4osvXHiCU/

 

明日は家ではなくて、外で食べたクリスマススイーツについて書きます。