福岡でスイーツ (12月のスイーツ)

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの17日目です。

adventar.org

 

12月初旬に福岡に行ってきました。

前回、福岡に行ったのは2015年の年明け早々なので、ほぼ3年ぶり。

福岡といえばジャックや16区が有名ですけど、今回はそこはあえて外して、行ったことのない店に行ってみました。

 

金曜の夜に着いたのですが、その時間でスイーツを食べられるところを探して、たどり着いたのがHimitsuno Hanazono。

なんか不思議な店で、タッカンマリの店とHimitsuno Hanazonoが一緒のスペースにあります。タッカンマリって結構匂うんだけど、なんで一緒の店にしたんでしょうね。不思議。

ここでは、フルーツファイアパンケーキ。

目の前でブリュレしてくれます。

https://www.instagram.com/p/BcpcUKZHUI7/

 

https://www.instagram.com/p/Bcpe439HDpB/

 

Robert's Coffeeはフィンランドのコーヒー屋さん。

ここではエアロプレスでコーヒー淹れてくれます。フグレンもそうですけど、なんで北欧のコーヒーはエアロプレスなんでしょう。

エアロプレス自体はアメリカで生まれたものなのに。

珈琲をのむなら、スイーツは欠かせないわけです。ブルーベリークランチケーキを一緒に。

https://www.instagram.com/p/BcqtzlUnL76/

 

豆屋 茜は豆の専門店。店主1人だけの小さい店。

結構クセのありそうな人なので、この店主と合わない人はダメでしょうね。

でも、ぜんざいはおいしかったです。栗ぜんざいですが、栗がゴロゴロ入っていて、しかもその栗がホクホクでおいしい。

煮豆も食べてみたいので、福岡に行く機会があれば、再訪したい。

https://www.instagram.com/p/BcrP7ppHm1n/

 

今回の福岡でぜひ行ってみたかったのが、Patisserie au Fil du Jour。

イートインできないので、ホテルに持ち帰って食べました。

モンブランスペシャリテで、注文してからマロンクリームを絞ってくれるらしいのですが、それだったらイートインできるようにしてほしい!!

週末限定のクイニーアマン。

https://www.instagram.com/p/BcsC7GPnCiH/

右からマダガスカル、タルトキャラメルペカン、サンタンヌ。

https://www.instagram.com/p/BctSNv5n6Cb/

ル ミエル。

https://www.instagram.com/p/BcuTPejHgxV/

 

 うめのまは和菓子と日本茶のカフェ。

まずは抹茶と生菓子のセット。この時は練り切りでした。

https://www.instagram.com/p/BcuuwfFHuSJ/

追加で果物あんみつ。

このあんみつがすごいおいしかったのです。なんといっても蜜がおいしい。これはすごい!

https://www.instagram.com/p/BcvojNBHt0C/

 

最後はパティスリー ジョルジュマルソーでモンブランと、チーズケーキフォンデュアンファン。

チーズケーキフォンデュアンファンは外側がクッキー記事で硬いのですが、中はかなり柔らかいチーズのクリーム。確かにフォンデュというだけはあります。

https://www.instagram.com/p/BcwRkG_nhxU/

https://www.instagram.com/p/Bcw13VsHjYR/

 

メニューにアシェットデセールがあったので、追加。

フロマージュ フレール。

柿にチーズのアイスクリーム。アイスがちょっとだけ塩気があって、柿と合います。

 

https://www.instagram.com/p/BcxKAfrnvOe/

 

今回、失敗したのがジャックの娘ブランドのSophie à Dimancheがオープンしていたことに気が付かなかったこと。

次に福岡に行くときには、絶対に行くことにします。