今年オープンしたスイーツ屋さん (11月のスイーツ)

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの16日目です。

adventar.org

 

11月は上野のパルコやができたりで、新しい店にいくことが多かったです。

パルコや、Ginza Sixに限らず、今年もいろいろな店がオープンしましたね。そこで、今年オープンした中で、行ってみた店をまとめてみました。

今までのエントリーで既出の店もありますが、あまり気にせずにリストアップします。

 

1月に代々木八幡にオープンしたベトナム料理のヨヨナム。ほぼ隠れ家。

スタッフはみな女性で、お客さんも女性が多いです。となると、やっぱりデザートは外せないですよね。

冷たいチェーはベトナムでは定番。

https://www.instagram.com/p/BUo22EJlw-J/

 

2月にオープンしたのが、Bubo Barcelona。

その前に新宿伊勢丹に期間限定で店を出していましたが、実質的なオープンは2月の表参道ですね。

https://www.instagram.com/p/BRDcQSgFTYw/

一番人気がチョコレートケーキのシャビーナ。濃厚です。

https://www.instagram.com/p/BRDrBRAF-SA/

 

3月に渋谷にオープンしたサプリング。

もんじゃ焼きの大木屋がプロデュースしている鉄板フレンチトーストの店です。

メインはフレンチトーストでステーキを挟んだバーガーですけど、スイーツのフレンチトーストもありますよ。 

https://www.instagram.com/p/BT86sIBFDni/

 

同じく、3月にごまの九鬼がGomaya Kukiを表参道にオープンさせました。

ゴマのアイスです。ゴマ、濃いです。 

https://www.instagram.com/p/BZD4w_CHh-N/

 

Ginza Sixは既出なので、代表してCafé Diorを一枚だけ。

https://www.instagram.com/p/BT_gt2TF2QP/

 

 

原宿のNico and Coffeeは以前からありますが、2階がコッペパンのニコパンになったのは今年。

期間限定だったはずなんですけど、結局ずっと続いてますね。

https://www.instagram.com/p/BWNE_VggKa5/

 

韓国のWicked Snowも4月にオープン。

でも、集客力で明らかにソルビンに負けているような気が...

https://www.instagram.com/p/BWmWaPcgV8E/

 

やはり4月に渋谷の並木橋のすぐそばにできた花屋兼クレープ屋のTAJI MAJI。

花に囲まれてクレープ食べるって、贅沢です。

https://www.instagram.com/p/BXQFqfvAxjk/

 

チーズタルトのBakeが新たなブランドで東京駅に店を出したのも4月。

Press Butter Sandです。

https://www.instagram.com/p/BY8HkJdnOZI/

 

同じく4月に、賛否両論の寄り道が広尾にできてます。

 ほうじ茶スイーツがいろいろ。

https://www.instagram.com/p/BY_JiJ1Hg4l/

 

新宿タカシマヤに京はやしやができたのが、5月。

京はやしやは一時期店を減らしていましたけど、最近また増加傾向ですね。

https://www.instagram.com/p/BbrhCjMnpoW/

 

渋谷のヒカリエにできたデリーモは6月オープン。

デリーモは目白にも店を出しているし、今年は拡大傾向。

https://www.instagram.com/p/BWsUst_A8Fh/

 

Shake Shackは店舗増加中ですが、新宿にできたのは6月。その後、六本木や恵比寿にもできてます。

https://www.instagram.com/p/BX0UPLqg5SF/

 

原宿のカフェカイラの跡地に入ったのが抹茶カフェ舞子。これも6月です。

ところが、もう閉店してしまいました。原宿は競争が激しすぎ。

ただ、完全に撤退してしまうわけではなく、来年4月に有楽町に店を出すそうです。今度はがんばってほしいですね。

https://www.instagram.com/p/BYdGSY3n7MY/

 

同じく6月に表参道にある雑貨のオーサムストアが、カフェを併設した原宿店をオープンさせました。

 ベーグルサンドがメインです。

https://www.instagram.com/p/BYfwpksnF74/

 

ロールアイスクリームファクトリも6月でした。 

https://www.instagram.com/p/BZgnSXfHnKd/

 

7月に渋谷のルミネ マンで期間限定でオープンしていたMilk。

整理券があっという間になくなってしまうほど、人気になってました。

今は原宿や新宿ルミネにありますけど、期間限定でオープンしていた時ほどの勢いはないかな。

https://www.instagram.com/p/BXA7533AIM8/

https://www.instagram.com/p/BXAkE4zgEBt/

 

原宿の東急プラザにSerendipity 3ができたのは、8月。

すごい行列するかと思ったら、そうでもなかったのはどうしてなんでしょうね?

https://www.instagram.com/p/BYVkg01HWys/

https://www.instagram.com/p/BYV9hFjnLDY/

 

すでに書きましたけど、Meet Fresh鮮芋仙の吉祥寺店も8月。

https://www.instagram.com/p/BYYEM3enIb3/

他にも台湾スイーツのMr. Tや、香港スイーツの3米3とLatoriaがオープンしたものも今年なのは、ここですでに書いた通り。

 

8月には、フランスのバターとチーズの店のBeillevaireも麻布十番に店を出してます。

下のサンド オ ブールはバターサンド。

こんなにバター食べていいのだろうかと思うぐらいですが、バターおいしいです。 

https://www.instagram.com/p/BcKkx4qHtDu/

 

渋谷のゴリラコーヒーの2階が、J.S. パンケーキカフェに衣替えされたのも8月。

ベイクルーズは店の転回が早いです。

それにしても、パンケーキの店のはずなのに渋谷店の限定メニューがフレンチトーストというのは...

https://www.instagram.com/p/BY0WuHanSZZ/

 

同じくベイクルーズのBoul'ange。

ゴントランシェリエをすべて自社ブランドのBoul'angeに切り替えたのが今年の夏。

渋谷が1号店で6月。そこから順次Boul'angeに置き換えられてしまいました。

下の写真は新宿サザンテラス店です。

https://www.instagram.com/p/BY5-WD7n2zo/

  

9月には、新宿ルミネエストにDouができてます。

もともとZaku zakuが入っていたところなのですが、Zaku zakuの時はいつも行列していたのに、Douになってからは全然お客さんいないです。

これは失敗だったのじゃないかなぁ...

https://www.instagram.com/p/BaGtknzneG3/

 

札幌のパフェテリア Palの姉妹店Belが渋谷にできたのも9月。

https://www.instagram.com/p/BbhEY6MHiMO/

 

10月にはAn Standの北青山店がオープン。

北青山店限定のあんバン。パンではなくてバンです。

https://www.instagram.com/p/Bcd4PN3H7Na/

 

11月にMilkland Hokkaido->Tokyoが吉祥寺にオープンしてます。

この店は期間限定らしいのですが、牛乳の種類などは時期によって変えていく予定なのだとか。 

https://www.instagram.com/p/BcZ8cUpnBuy/

 

冒頭にも書いたパルコやができたのも11月。厨 otona くろぎはパルコやの1階にあります。

くろぎサンドと黒蜜きなこパフェ。

https://www.instagram.com/p/BccHTqmn65T/

 

https://www.instagram.com/p/BccYyl2HWhG/

 

また、写真をアップしていないんですけど、12月にはGreat Bager系列のパン屋さんのThe Little Bakeryがオープンしてます。

来年もいろんな店がオープンするはずですが、やっぱり行ってしまうのでしょうねw