サンフランシスコでスイーツ (9月のスイーツ その2)

このエントリーは今年食べたスイーツとクリスマススイーツ Advent Calendarの13日目です。

adventar.org

 

9月の終わりから10月にかけて10日間ほどサンフランシスコに行ってきました。

サンフランシスコはアメリカでも有数のグルメな街。スイーツもいろいろあります。

もちろん、いろいろ食べてきましたよ。

 

アメリカに着いた日はレッドウッドに用事があったので、サンフランシスコについたのは夜もかなり遅い時間。

そんな時間でもやっているところといえば、アメリカのファミレスとでもいえるCheesecake Factoryです。

店名だけ見ると、チーズケーキだけの店のようですが、ハンバーガーなどのメニューもいっぱいあります。

でも、やっぱりここに来たらチーズケーキは欠かせないわけです。

キーライムチーズケーキとフレッシュストロベリーチーズケーキ。

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https://www.instagram.com/p/BagNI07n6Yd/

アメリカのレストランは、店員さんが料理はどうですかと必ず聞いてきますよね。

この時は、「どっちのチーズケーキの方が好み?」と聞かれたので、キーライムと答えたら、「私もそれがfavorite」だと言って、ウィンクしてくれました。

でも、いわゆるアメリカンスイーツで、甘すぎ。日本だったら食べないだろうなぁww

 

次の日はオフの日。

朝はJane on Larkinというパン屋さんで朝ごはん。

サンドウィッチとバードシード ブラン マフィン。

この店は、サンフランシスコの危険地帯にあるんですが、朝なので大丈夫。夜は絶対に行けないけど。

https://www.instagram.com/p/Bag8waGHgjE/

 

昼はSPQRでイタリアンランチ。

今までアメリカで食べたパスタはみんなうどんみたいで、アルデンテにはほど遠いものばかり。

でも、ここは違いました。アメリカでパスタおいしいと思ったのは、初めてかもしれませんw

で、デザートのティラミス。

https://www.instagram.com/p/BaifjunnePj/

 

最近、アメリカで流行っているものの1つに、ドウがあるらしいのです。

ドウとはクッキーを焼く前の生地のこと。

焼かないで食べて大丈夫なんだろうかと思いますよね。

これはDoughpという店のドウ。見た目はまんまアイスクリーム。

でも、食べると冷たくないし、ほんとにクッキーの焼く前の状態。話題になってたから食べてみましたけど、もういいかな 😅

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夜はAlexander'sでステーキ。

ステーキハウスでもデザートは必須。

Explorateurというスイーツ。ベースはイチジクです。

なぜこれを頼んだかというと、メニューの説明にfurikakeとあったからです。そう、「ふりかけ」

今年はなんどもfurikakeという文字を見ました。流行っているのでしょうか?

でも、ごはんにかけるふりかけというより、上にのせれば何でもふりかけといってしまうような気が。

このデザートもノリのようなものがありますが、どうやらこれがふりかけらしいですw

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メインのデザートはこちら。カリフォルニアピーチ。

https://www.instagram.com/p/BaopgMUnpXT/

 

 マーケットストリートにあるドラッグストアのWalgreensは夜中までやっているので、日本のコンビニ的なお店。

去年まではCafe Madeleineのケーキを扱っていたのですが、今年はなし。

その代わり、Posh Bagelのドーナツを扱うようになってました。試しに、シュガードーナツとストロベリーレイズドドーナツを買ってみました。

まぁ、普通ですねw

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https://www.instagram.com/p/Baq5Nn_nAof/

 

最近、サンフランシスコはパンがおいしくなったのですが、その先駆けとなったのがLa Boulange。

ところが、La BoulangeはStarbucksに買収されてしまい、StarbucksはLa Boulangeをうまく経営することができなくて、撤退してしまったのです。

そうしたら、La Boulangeの創設者が新たにLa Boulangerie de San Franciscoをオープンさせたのです。

で、行ってみました。

トロペジェンヌとカフェラテ。

パンは以前と同じ。カフェラテがラーメン丼かと思うぐらい大きいのも、同じです。

https://www.instagram.com/p/Batcd9Jn6WJ/

 

SOMA地区にあるMiss Saigonはベトナム料理屋さん。

ちょっと怪しい場所で、内装も怪しい感じなんですけど、料理はおいしいし、値段も安いのです。

もちろん、デザートも食べます。

Banh Flan、簡単にいえばプリンですね。でも、Banhがつくものは粉もののはずなのですが... おいしいから、気にしない。

https://www.instagram.com/p/Bav5uAxHr-X/

 

同じく、SOMAにあるMetreonのフードコートに新しくできたWafl。

Metreonは以前は銀座のソニービルのサンフランシスコ版のような建物でしたが、今はWestfeildになっています。

でも、フードコートは以前のまま。店はそれなりに入れ替わりましたが。

で、Waflは香港で流行っている鶏蛋仔(ガイダンジャイ)のお店。

まだオペレーションがなっていないようで、作っているのを見ていたら結構な率で失敗していました。型からはがれないのが多い様子。

https://www.instagram.com/p/BazF2R7nk-f/

 

Tap 415はビールがメインのレストランパプ。

デザートもあったので、おススメを聞いてみたところ、塩キャラメルブラウニーだと。

というわけで、頼んでみました。

まぁ、普通かなw

https://www.instagram.com/p/Ba1hVUenU3G/

 

これは朝ごはん。

マーケットストリートにあるMazrine Coffeeでフィグジャムとリコッタのトースト。

安定のおいしさ。

https://www.instagram.com/p/Ba3vnBcHN-V/

 

ベイエリアで話題のJohnny Doughnutsがサンフランシスコにできたというので、さっそく行ってみました。

まだ、プレオープン中でドーナツの種類も少なめ。

それでも、食べられてよかった!

アップルフリッターと塩キャラメルチョコレートのオールドファッション。

揚げドーナツなんですけど、軽い!これはおいしい!!

でも、サイズはアメリカサイズw

https://www.instagram.com/p/Ba4GQ-zHL_J/

https://www.instagram.com/p/Ba6WadnHC15/

 

https://www.instagram.com/p/Ba6wkrdntvt/

 

ローストクラブで有名なThanh Longで、Lava Chocolate Cake。

もちろん、ローストクラブを食べた後です。 

https://www.instagram.com/p/Ba86n_dn9_A/

 

サンフランシスコ湾をはさんで、サンフランシスコの対岸にあるオークランドにも行ってみました。

Firebrand Artisan Breadsでフレッシュフルーツタルトレット。

タルトレットだから小さいサイズかと思うかもしれませんが、でかいです。

でも、こういう細かい細工ができるなんて時代が変わったんですね。

ちなみに、ここはパンを薪窯で焼いているので、香りがいいですよ。

https://www.instagram.com/p/Ba9VnLZHsmc/

 

さらに遠出をして、ナパへ。

ナパのミシュラン三つ星のFrench Laundryセカンドラインのお店、Bouchon Bistroに行ってみました。

セカンドラインといっても、今年のミシュランでは1つですが、星をとってしまいました。でも、値段はそんなに高くないので、いいですね。

デザートはプロフィットロール、タルト オ シトロン、アイスクリームの盛り合わせ。

タルト オ シトロンは思っていたのの2倍ぐらいの大きさ。半径 30cmぐらい。

でも、レモンの酸味がしっかりしていて、おいしかったです。

https://www.instagram.com/p/Ba_7zuDnEnA/

 

https://www.instagram.com/p/BbBZtk7nMNp/

 

https://www.instagram.com/p/BbCGc1qHHkF/

 

 サンフランシスコに戻って、Anchor & Hopeへ。

ここはシーフードの店。でも、デザートは食べます。

店内が暗いので、よくわからない写真になってしまいましたが、チョコ パンナコッタです。

上にのっている赤いのはザクロ。

https://www.instagram.com/p/BbCkGBKH8E8/

 

SOMAにあるVive la Tarteは新しい店。なんか不思議な空間です。

クロワッサンサンドなのですが、ストロベリーショートケーキとなっていました。不思議w

でも、このクロワッサン、なかなかいけます。

コーヒーは、すぐそばにあるSightglass Coffeeのものでした。

https://www.instagram.com/p/BbEQMwcHwz4/

クロワッサンだけだと足りなかったので、グラノーラも追加。

https://www.instagram.com/p/BbE-r0UHtMj/

 

今回の滞在中、一番変わっていた店がAl's Place。

野菜がこれでもかというぐらいどんどん出てくるのです。しかも、味付けは酸味があるものばかり。でも、不思議においしいのです。

デザートはGâteau au Chocolat。あっさりしたチョコでした。

https://www.instagram.com/p/BbGfPN7nxCr/

 

最終日は朝ごはんだけ。

毎年、1度は通っているTartineへ。

スローローステッド ストロベリー タルティーヌ。パンもイチゴもおいしい。

https://www.instagram.com/p/BbHk_cJngSh/

 

もう、来年も行くことに決めているので、また新しい店を開拓しないと!