春は和菓子 (3月に食べたスイーツ その2)

https://www.instagram.com/p/BPFQC5dBBNZ/

 

正月の花びら餅に始まって、桜餅、柏餅など春はよく和菓子を食べます。

特に桜餅好きなので、何種類も食べてます。

ということで、今年の春の和菓子たち。

上の写真はとらやのまる笑み。とらやは正月に干支にちなんだお菓子を出すのですが、今年は酉年にちなんでこれ。かわいい。

下は同じくとらやの好文花。こちらは正月の定番。

https://www.instagram.com/p/BPFqhWFBH21/

 

かんらは、銀座の甘楽の伊勢丹限定ブランド。扱っているのは甘楽のものが多いですけど。かんらは桜餅だけでも長命寺、紅白道明寺、小巻桜など複数種類あるのです。

右側が長命寺、左が紅白道明寺。

https://www.instagram.com/p/BRLjptjD6Ma/

 

ついでにいちご大福も。かんらは白あんのいちご大福。

https://www.instagram.com/p/BRQEsNPjE2U/

 

和菓子かどうかは微妙ですけど、とらやがやっているアンスタンドのいちごあんコッペ。あんコッペは定番ですが、イチゴがのっているのは春だけ。

https://www.instagram.com/p/BRdzakIllBc/

 

福岡の鈴懸の和菓子もよく購入します。

これはお彼岸のぼたもち。

https://www.instagram.com/p/BRxVIe6FKjm/

鈴懸の桜餅は桜葉餅。私の名前と同じ発音。何となく気になるww

https://www.instagram.com/p/BSf2gX_FQR-/

https://www.instagram.com/p/BSgfUbalke3/

 

https://www.instagram.com/p/BSdoV27F9aQ/

 

https://www.instagram.com/p/BSdxsAslnLE/

 

個人店でお気に入りなのが、青山のまめ。

まめは京菓子なので、桜餅は道明寺。

https://www.instagram.com/p/BR0GR8PlgIh/

https://www.instagram.com/p/BR0gCnEF5Vx/

https://www.instagram.com/p/BR17a7clK99/

 

小布施堂の朱雀 (モンブラン)がまだ売っていたので思わず購入。シーズン最後ですね。

いつか小布施堂の本店でできたての朱雀を食べてみたいものです。

https://www.instagram.com/p/BR-wHNhFoe1/

 

https://www.instagram.com/p/BR_FPVjlnJ4/

 

 

京都の半兵衛麩の麩饅頭も、物産展などで見かけたらつい買ってしまうのです。

春はさくらもち麩がありますよ。

https://www.instagram.com/p/BSLWwFqFN66/

 

https://www.instagram.com/p/BSL5K-NFW9m/

 

Adam et Ropeが銀座に出している和のカフェがSalon Ginza Sabou。

ますに入った茶房パフェが有名ですけど、普通のあんみつもおいしい。どら焼きも売りにしてます。

https://www.instagram.com/p/BSlTIIHlvkF/

https://www.instagram.com/p/BSls-zXlz1b/

https://www.instagram.com/p/BSnR67cFCTv/

 

https://www.instagram.com/p/BSnwlz-lUwJ/

 

茶房パフェは微妙に和菓子ではないと思うけど、まぁいいや。

https://www.instagram.com/p/BWkKwRCglHz/

 

https://www.instagram.com/p/BWkqoLYgDP1/

 

そして、やっぱり一番多く購入しているのはとらやなのです。

https://www.instagram.com/p/BRslRQMlyWa/

 

https://www.instagram.com/p/BRtFLjsloS7/

https://www.instagram.com/p/BR21GqeFTaf/

 

https://www.instagram.com/p/BR3WH2UFH8Z/

https://www.instagram.com/p/BTtYajdFZcP/

https://www.instagram.com/p/BTt1RsKF0pP/